12 апреля 2016



Троице-Сергиева лавра после масштабной реставрации, проведённой в 2012-2015 годах по случаю празднования в 2014 года 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, находится в лучшем состоянии за всю свою историю. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на прошедшем в Москве заседании Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры. Капитально был отреставрирован 21 объект, освоено 4,5 млрд руб. средств, выделенных правительством России. Однако денег на всё не хватило, Церковь сейчас изыскивает средства на приспособление под нужды МДА Переходного типографского корпуса Лавры.

Патриарх открывает новые корпуса МДА. За его спиной – Переходный типографский корпус. Лавра Сергиев Посад.
Патриарх открывает новые корпуса МДА. За его спиной – Переходный типографский корпус.

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

«Каждый, кто сегодня посещает Лавру, видит, что эта сокровищница нашей истории, архитектуры, духовности находится в таком состоянии, в каком она едва ли была когда-либо, включая и годы расцвета – то время, когда Церковь пользовалась значительной поддержкой государства», – сказал патриарх.

Он отметил, что Попечительскому совету удалось органично объединить усилия Церкви и государства, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций «ради достижения тех важных целей, которые перед нами были поставлены».

«Были проведены, без преувеличения можно сказать, беспрецедентные реставрационные работы на памятниках ансамбля Лавры и Московской духовной академии», – сказал патриарх Кирилл. 

Он отметил, что «было построено четыре странноприимных дома – «Паломническая слобода», храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре (подворье Лавры под Ростовом), ну и, конечно, особое место было уделено строительству комплекса общежитий Московской духовной академии».

«Тем не менее ещё много нужно сделать. Это касается как возвращения Лавре национализированного в 1917 году имущества, его реставрации и приспособления под актуальные нужды, так и развития в целом как Лавры, так и академии», – сказал патриарх. 

Он также отметил, что «одним из важнейших вопросов, который стоит перед нами, является реставрация и приспособление Переходного типографского корпуса под нужды Московской духовной академии». «Это последний объект, который нуждается в капитальном ремонте и переоборудовании – после того, как мы завершим эту работу, можно будет сказать, что весь комплекс Лавры и академии приведён в надлежащий порядок», – сказал он.

Патриарх разъяснил, что «без использовании Переходного корпуса академии очень трудно удовлетворять всем тем требованиям, которые государство предъявляет для аккредитации высшего учебного заведения». «Мы планируем, чтобы в этом корпусе было размещено общежитие регентской иконописной школы, аудитория на 90 мест, помещение для работы кафедр, языковый кабинет с лингафонным оборудованием, спортзалы, – сказал он. – Без этого мы не соответствуем критериям, которые государство предъявляет к высшим учебным заведениям».

«Кроме того, мы должны закончить работу по доведению образовательного процесса и жилищно-бытовых условий студентов до тех норм, которые приняты сегодня как в нашей стране, так и за рубежом», – сказал патриарх. Он подчеркнул, что «Церковь не может в полном объёме финансировать всю смету расходов духовной академии». В прошлом году Церковь финансировала больше 50% сметы расходов учебного заведения, а Попечительский совет – «значительно меньше 50%», сообщил патриарх.

ТАСС


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-