03 апреля 2016



Как-то раз меня попросили привезти из Таиланда побольше хорошего чая. И знаете что? Его там нет. Не передать словами как нет! Прямо совсем, ну ни капельки. Сносный кофе есть, есть невероятные шейки и соки. А чая нет. Как жить, и что делать? 

Чай в Таиланде

К нам едут лечить зубы из Москвы!
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

В тоске и печали я с мужем бродила по магазинам и осматривала полки. Что же пьют тайские люди? Кока-колу? Кокосовую воду? Просто холодную воду со льдом? Ответ я нашла совершенно случайно. В салоне красоты после процедур мне подали маленькую чашечку с желтой горячей жидкостью. Я спросила в надежде, не чай ли это часом. 

Оказалось, что это заваренные листья растения пандан. И от работницы салона я узнала, что тайцы не любят пить чай. Не то, чтобы они отказывались от него совсем. Просто зелёный чай и наш привычный чёрный тайцы воспринимают как лекарство и пьют его в исключительных случаях. А кто же будет пить лекарство каждый день? 

Сами тайцы пьют различные травяные отвары: чай матум, синий чай из тайской орхидеи, оранжевый чай, чай из розеллы, заваривают цветки хризантем, листья пандана и лимонную траву – лемонграсс. Синий и оранжевый чай население страны улыбок пьёт с соевым молоком, преимущественно холодным. Считается, что синий чай улучшает зрение и прочищает сосуды, а оранжевый бодрит и дарит хорошее настроение. Чай из розеллы по вкусу напоминает каркаде и также борется с перепадами давления. Матум улучшает пищеварение, пандан и лемонграсс избавляют от головных болей. Но все эти полезные свойства совершенно не смущают тайцев. Они по-прежнему считают, что это всё простые напитки, а чай – лекарство. 

Интересно, что такое мнение о чае распространилось даже на этнических китайцев, которые живут на острове Пхукет, начиная со стародавних времен. И хотя у них есть довольно закрытая община со своими праздниками и обычаями, традиционной культуры пития чая и церемонии нет. 

Я, конечно, очень удивилась. И пристрастилась к синему чаю – очень эффектно потягивать синий напиток из прозрачной кружки, тем более, что ярким вкусом он не обладает. Немного спустя, я стала замечать, что зрение мое улучшается. И значительно. Решила приписать эффект тайскому солнцу и синему чаю из растения Ачана. Вот у мужа зрение совсем не улучшилось, правда, он больше любит кофе.

Алиса Чернышова
Все выпуски «Жизнь в Таиланде»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-