23 мая 2016



Продолжение. Начало здесь.

Вспоминается ряд эпизодов, сопровождавших работу по определению точки «тоннеля перехода» (База 1). Однажды поехали втроём на тягаче «Урал» я, сын и водитель Андрей. Свернули с Ярославки по кольцу бетонки в сторону Ногинска, но не доезжая дороги на Красноармейск. Выбрали недалеко от дороги открытый бугор с удобным обзором и стали ждать. 

Вскоре после 24 часов начали появляться двойные огни, причём, сначала они выглядели, как одинарные, но по мере подлёта раздваивались или поворачивались к нам своими огнями. При подлёте к нам моргание прекращалось, и в оптику хорошо были видны два немигающих точечных необычайно ярких источника белого света. Постояв, объект тушил огни и пропадал из виду. Через некоторое время огни загорались позади нас, но основная часть объектов улетала в сторону Ярославки и на Сергиев Посад. 

Дожидаясь возвращения «огней» с кольца вокруг Сергиева Посада, мы увидели над лесом в районе «тоннеля» первую, затем вторую «новогоднюю ёлку» – пирамиды из разноцветных огней. Они друг за другом улетели с разворотом в сторону Базы 2. Затем стали возвращаться «огни», сделавшие круг вокруг Сергиева Посада. Мы определились по местности, что «тоннель» База 1 отстоит от дороги по перпендикуляру к ней на 500-600 метров, что подтвердило прежние наблюдения.  Оставалось разведать подъезд к самой точке по земле. Ближайший путь по линии ЛЭП – по строящимся дачам, но там придётся идти пешком.

Через несколько дней, взяв в качестве водителя начальника отдела снабжения старшего лейтенанта Кодуна с его Жигулями, мы с Даниловым вечером поехали искать подходы к «тоннелю перехода». По ЛЭП проехали совсем недалеко – упёрлись в сваленный песок и стройматериалы. 

Пройдя метров 50, мы свернули с дачного строительства в лес, оказавшийся хоть и густой, но не глубокой границей дачного посёлка с большим кочкастым полем.  Ещё не совсем стемнело, и мы определили ориентиры, ранее замеченные в районе «тоннеля». Это поле и являлось как бы основанием на земле под «тоннелем перехода» Базы 1. 

Мы стали его внимательно осматривать – пока не сгустились сумерки. Среди густых кочек просматривалась голая земля без отпечатков коровьих следов. Не было и коровьего навоза, что говорило о том, что на этом большом поле ничего не сажают и не пасут скот. Дачи тоже почему-то выделили под линиями ЛЭП, когда рядом пустует такое большое и ровное поле.


Будни наблюдателя за НЛО Сергиев Посад
Фото из газеты Express, Великобритания, от 30 ноября 2015.

Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП

Мы стали искать подъезд к этому месту на машине и уже в приличных сумерках наметили направление подъезда – через ручей с противоположной стороны долины. Но это надо было проверять днём, а пока мы стали искать кого-нибудь из дачников, остававшихся на ночь. Мы подметили свет в одном из старых фургонов и постучались туда. Открыл мужчина лет пятидесяти. Мы пояснили цель прихода – офицерская форма Кодуна внушала доверие. Мужчина рассказал, где найти сторожа. 

Мы его нашли в недостроенном срубе одной из дач. Уже пожилой сторож долго всматривался в наши лица, но форма опять сыграла свою роль, и он разговорился – рассказал, где живёт и как попал сюда сторожить. Я спросил деда, вечером или ночью при обходе не замечал ли он странных летательных аппаратов над участками? Он ответил – здесь много всяких летает, наверное, самолёты или вертолёты, но чтобы садились – не видел, здесь и аэродрома нет. 

Данилов спросил, а не заметил ли он чего-нибудь странного в этих полётах, например, особый звук двигателей или ещё что? Сторож ответил – да нет, всё как обычно. Да только вот двигателя не слышно, наверное, придумали хорошие глушители. Я говорил своей старухе, какие красивые разноцветные самолёты здесь так низко летают, а она мне – ты старый лучше под ноги смотри, а то завалишься в какую-нибудь яму, ищи тебя потом! 

Мы ещё поговорили с дедом и пошли к машине. Простояли у машины до половины первого, но полёты не начинались, по крайней мере, мы ничего не видели, находясь непосредственно рядом с «тоннелем». Решив, что полётов не будет, поехали домой. 

Подъехав к месту первого наблюдения на Ярославке, мы остановились посмотреть на «тоннель» издали: очередная пара огней начинала своё движение в сторону Ярославки, а первая догоняла нас справа от дороги. Мы не стали наблюдать дальше и продолжили маршрут домой.

Как-то днём мы поехали на Жигулях Данилова искать подъезд к поляне под «тоннелем». Сначала свернули с Ярославки на Ногинск по бетонке, затем на Пушкино с дороги на Красноармейск. Проехав совсем немного, где-то за ГАИ мы увидели поворот на пионерлагерь примерно в нужном нам месте и свернули.

Проехав мимо пионерлагеря дальше по прямой, мы выехали в нашу долину в предполагаемом месте, нашли проезд через ручей и проехали на поляну. Вместе с тем мы определили, что, если ехать на «Урале», то при встречной машине на дороге у пионерлагеря не разойтись. Я поснимал горизонт и панораму неба над поляной для перепроявки в ультрафиолете, и мы с чувством выполненного долга поехали обратно. 

Через некоторое время мы решили заехать в долину со стороны пионерлагеря – вдруг удастся посмотреть выход из «тоннеля» с этой стороны? Вечером Трилецкий, я и водитель Андрей выехали в намеченную точку с тем условием, что после наблюдения мы отвезём Трилецкого домой. Доехали и встали на месте ещё в сумерках, я приготовил аппаратуру – бинокль и фотоаппарат с плёнкой 250 единиц. Досидели до полпервого – полёты не начинались. 

Я предложил проехать на несколько километров назад, где в районе нефтебазы есть хороший бугорок, позволявший наблюдать как «тоннель», так и горизонт ближайшего аэродрома. Мы поехали, свернув на дорогу в сторону Пушкино, а потом влево – в сторону нефтебазы. Место оказалось вполне удобным, мы действительно стали наблюдать полёты парных огней в «нашем месте», а в противоположной стороне – огни самолётов в районе аэродрома. 

Расстояние для съёмки было слишком большим, и я не сделал ни одного кадра. Постояв ещё немного, мы поехали отвозить Трилецкого домой. На посту ГАИ дороги Пушкино – Красноармейск нас остановил инспектор, спросил, откуда и куда едем. Мы сказали, что наблюдаем НЛО. Оказалось, что он в курсе местной достопримечательности. Сказал, что здесь их плохо видно из-за леса, а вот у поста на Ярославке – нормально.

Проезжая автомост через Ярославку, мы заметили на нём группу ребят с фотоаппаратами на штативах. Несколько человек было в  костюмах химической защиты и противогазах – они явно пытались произвести впечатление на проезжающих. Ажиотаж вокруг «зоны» набирал обороты. Возвращаясь домой в Сергиев Посад ничего особенного, кроме знакомых парных огней, не видели.

Владимир Шашкин
Все выпуски «НЛО»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-