17 мая 2016



Поиск торфяных пожаров сотрудники управления безопасности района проводят с помощью квадрокоптера с тепловизором. Вчера были обследованы окрестности села Константиново, откуда в диспетчерскую службу поступило сообщение о травяном пале. Во время облёта территории аппаратура выявила термическую точку, которая в итоге оказалась горячим двигателем автомобиля. Природных возгораний на обследованной площади не оказалось.

Коптер, камера, тепловизор – орудия пожарных Сергиев Посад

Отсрочка платежа. Без процентов. Без первого взноса
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

«Патрулирование проводится не только квадрокоптером. Есть другие группы, пешие и автомобильные. Проверяем Шеметовское поселение, Селковское – у нас более девяти тысяч гектаров территорий представляют опасность. Все эти места приходится просматривать, лесники нам в этом помогают, предприятия сельского хозяйства, будем привлекать охотников. Надеемся, что активная работа позволит не допустить пожаров», – говорит начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов.

Беспилотный летательный аппарат оснащён камерами и тепловизором. Он развивает скорость до 100 километров в час, может удаляться от оператора на семь-восемь километров и проводит в воздухе до получаса. В технический комплекс входит наземная станция управления с «чёрным ящиком», на который записываются показания всех приборов. Оператор использует специальную маску с монитором и отвечает за обнаружение термических точек, помощник на другом мониторе следит за лётными характеристиками. 

Начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС рассказывает, что благодаря профилактическим мероприятиям, число природных пожаров в Сергиево-Посадском районе сильно сократилось. Он вспоминает, как около 10 лет назад с апреля по ноябрь горели сотни гектаров торфяников, и повторения подобного никто не хочет.

«Лучше превентивными методами заниматься – патрулированием, мелким ранним обнаружением, – добавляет Дмитрий Сафонов. – В этом году без пожаров обходимся. Были травяные палы, прихватывались маленькими площадями, но удавалось в течение двух часов всё потушить. Население должно понимать, что даже непотушенный окурок может повлечь за собой горение торфа, особенно в жаркую погоду».

Фото: Дмитрий Шавалеев
Больше фото в группе новостей https://vk.com/okposad


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-