01 мая 2016



В музее-заповеднике Абрамцево, в главном доме, открылась выставка «Милуша, девочка с портрета Серова». Детский портрет Людмилы Анатольевны Мамонтовой, кузины знаменитой «девочки с персиками», приехал в Абрамцево из Новгородского музея. Написан в 1884 году, когда героине было десять лет. И звали её тогда в семье Милуша – отсюда и название выставки. На месте одной из картин в экспозиции – пустая рама. Это неспроста.

Абрамцево: девочка с портрета Серова

Отсрочка платежа. Без процентов. Без первого взноса
Стоматология ДОКА МЕД: Сергиев Посад, ул. Шлякова, 4
8 926 841-82-03
Осмотр и консультация БЕСПЛАТНО
дока-мед.рф

Кто же она, девочка по имени Милуша? Дочь брата Саввы Мамонтова, Анатолия, известного на рубеже XIX-XX веков книгоиздателя, владельца одной из крупнейших в Москве типографий. (Среди прочего у Анатолия Мамонтова печатались и весьма левые издания – что впоследствии его детям нисколько не помогло.) 

Жена Анатолия Мамонтова, Мария Александровна, открыла в Москве магазин «Детское воспитание» и мастерскую игрушек при нём. Именно там, кстати, была изготовлена первая «матрёшка».

Дети Анатолия Мамонтова часто гостили у дяди в Абрамцеве и также становились моделями для работавших там художников – а это были Репин, Васнецов, Поленов, Серов, Коровин… 

Людмила Мамонтова выйдет замуж за Михаила Валериановича Муравьева, потомка знаменитого рода декабристов, активного участника Новгородского общества любителей древности, организатора проведения в Новгороде Всероссийского археологического съезда. Его стараниями привлекается внимание к необходимости реставрации старинной новгородской архитектуры.

Муравьевская усадьба находилась в Новгородской губернии – понятно, таким образом, почему портрет оказался именно в музее Новгорода. А вот от усадьбы остались лишь развалины. 

Усадьбу у семьи после революции отобрали. Хотя на какое-то время Михаила Муравьева назначили её хранителем, а также заведующим Новгородским губернским архивом. Это, впрочем, продлилось недолго. Уже в середине 20-х и для Михаила, и для Людмилы начинаются аресты, лагеря и ссылки. После возвращения семья живет в Ленинграде. Но здоровье обоих было подорвано, и в 30-х годах супруги один за другим уходят из жизни.

Остается к этому добавить, что несколько лет назад в  Новгороде установили на доме, где жил Михаил Валерьянович Муравьев, мемориальную доску. А Новгородское общество любителей древности возродилось.

Но вернемся к портрету. Оказывается, как удалось выяснить кураторам выставки, Валентин Серов писал Людмилу Мамонтову целых четыре раза.

Какова же судьба этих работ? Один портрет (тот, что был в семейной усадьбе), как мы уже знаем, оказался в Новгородском музее.

Ещё один (он находился в доме брата Людмилы, Михаила Мамонтова) погиб в пожаре. Ещё один портрет находится в частном собрании. Он воспроизведён в выставочном каталоге. 

О четвёртом портрете известно ещё меньше. Он был в некоем частном собрании по крайней мере в середине ХХ века, откуда был однажды предоставлен на выставку в Москве. Но где он может быть сейчас – неизвестно. Символически на выставке в Абрамцеве эту историю проиллюстрировали пустой рамой. 

Выставка «Милуша, девочка с портрета Серова» будет работать до 5 июня. И это не всё, что сейчас можно увидеть в Абрамцеве. В отделе искусства ХХ века по 9 мая открыта выставка работ Натальи Егоршиной. В «Домике Поленова» продлена  выставка анималистики – «Гуляют там животные невиданной красы». Её можно будет увидеть по 15 мая. 

Эхо Москвы


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-