05 июня 2016



С 8 июня по 31 июля 2016 года во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево» пройдёт выставка «Абрамцевский пейзаж. Живопись, графика XIX-XX веков из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево».

Век абрамцевского пейзажа Абрамцево Сергиев Посад

Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП

Общая тема абрамцевского пейзажа объединила на этой выставке художников различных эпох, направлений и групп. Выставка представляет произведения, показывающие абрамцевский пейзаж на протяжении нескольких десятилетий – от 1880-х до 1950-х годов. Любимые уголки абрамцевской природы предстают на полотнах художников Мамонтовского кружка: Поленова, братьев Васнецовых, Левитана, Нестерова, Остроухова и многих других живописцев.

В ХХ веке прославленные места привлекли внимание нового поколения художников. Творческую эстафету старых абрамцевских мастеров подхватили участники Общества «Бубновый валет» – П.П. Кончаловский, В.В. Рождественский, Р.Р. Фальк. Это объединение молодых художников возникло в 1911 году, и уже его первые выставки, декларативно провозгласившие новую эстетику, стали заметными событиями художественной жизни. Красочная, бьющая ключом энергия их полотен казалась чем-то небывалым. Произведения авторов «Бубнового валета» составляют наиболее значительный раздел выставки.

В 1934 году неподалеку от усадьбы, на противоположном берегу речки Вори, был создан посёлок художников «Ново-Абрамцево». Его основатели ставили перед собой те же большие просветительские цели, что и участники Мамонтовского кружка. К этому кругу авторов – из коллектива «Ново-Абрамцево» – принадлежат Борис Иогансон, Павел Радимов, участник группы Кукрыниксы Михаил Куприянов и Дементий Шмаринов. Их пейзажные работы хронологически завершают экспозицию выставки.

Таким образом, выставка даёт редкую возможность увидеть, как на протяжении почти столетия менялось художественное видение классического абрамцевского пейзажа. И как в новом свете и свежих красках в творчестве художников XX века представали всё те же речка Воря, усадебные пруды и аллеи, холмы, дубравы, поля и перелески, вдохновлявшие ещё знаменитых мастеров кисти XIX столетия.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-