17 июня 2016



7 июля является Днём воинской славы России – Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770). Оказывается, герой этой битвы лейтенант Дмитрий Ильин родом из соседней нам Тверской области. Здесь в 2013 году восстановили памятник на могиле героя. В торжествах принимал участие сергиевопосадец, исследователь биографии писателя Михаил Пришвина Анатолий Ремезов. Приводим рассказ о том памятном дне и иллюстрируем его фотографиями Анатолия Ремезова.

Герой Чесмы лейтенант Ильин

Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП

6 июля 2013 года в Тверской области отмечался День Чесменской победы. Центром торжественных мероприятий стала родина главного героя Чесмы лейтенанта Дмитрия Ильина – Лесной район. 

...После возложения венков три залпа в небо – и венок морской Славы спущен на воду. Парадный расчёт под барабанную дробь марширует по полю.

Так в минувшую субботу завершился торжественный митинг, посвящённый 243-летию победы России в Чесменском сражении. Всероссийским центром празднования годовщины этого события, в прошлом году внесённого в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», стало село Застижье Лесного района. Именно здесь похоронен герой битвы в бухте Эгейского моря лейтенант Дмитрий Ильин. 

Сейчас о его подвиге, уникальном случае, когда исход баталии при огромном численном преимуществе противника определил по сути один человек 33 лет от роду, знают многие. Дмитрий Ильин подошёл на своём брандере – корабле, начинённом горючим и взрывчаткой, к турецким судам и взорвал их. При этом и сам лейтенант, и подавляющее большинство членов команды остались живы. Этот яркий боевой эпизод зафиксирован в донесении о совершенном истреблении турецкого флота ко двору её императорского величества от графа Орлова: «...отличился господин Ильин, который, подошед к турецкому кораблю, с полным экипажем находящемуся, в глазах их положил брандскугель в корабль и, зажегши брандер, возвратился без всякой торопливости с присутствием духа, как и прочие, назад».


Герой Чесмы лейтенант Ильин

Понадобились многие годы, чтобы славное имя нашего земляка, подзабытое и местными жителями, и учебниками истории, было возвращено. Праздничные торжества начались в селе Алексейково неподалеку от кладбища, на котором установлен памятник лейтенанту Ильину: в храм, освящённый в честь Александра Невского, была принесена икона святого праведного воина Фёдора Ушакова. Сопровождали святыню заместитель председателя совета НП «Ассоциация тверских землячеств» Сергей Спиридонов и бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Эта икона уже побывала в храмах Николо-Малицы и Тургинова. В обозримом будущем она посетит ещё несколько тверских храмов, а потом будет передана на подводный атомный ракетный крейсер «Тверь». 

Выступая на митинге у памятника, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин поблагодарил всех, 
кто причастен к торжеству исторической правды: ветеранов, краеведов, общественников, депутатов различных уровней. В числе самых активных подвижников спикер областного парламента отметил Виктора Скворцова, члена Тверского областного Союза ветеранов войны и военной службы, и редактора «Лесного вестника» Николая Смирнова, которые выступили инициаторами реставрации памятника Дмитрию Ильину.

От имени губернатора жителей Лесного и многочисленных гостей района поздравил с годовщиной победы в битве при Чесме начальник главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд Завадский. Он зачитал приветственный адрес главы региона. Военно-патриотический настрой присутствовал и в эмоциональных выступлениях депутата Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Светланы Максимовой, депутата Заксобрания Сергея Спиридонова и, конечно, главы Лесного района Антонины Кудрявцевой.

– Лично для меня большая радость, что теперь годовщина Чесменской битвы отмечается официально как День воинской славы. Это позволяет воспитывать молодёжь в духе верности Отечеству, – сказал корреспонденту «Тверской жизни» Михаил Мажуго, капитан I ранга в отставке, председатель общественной организации «Союз ветеранов-подводников ВМФ Тверской области». А его заместитель, капитан I ранга в отставке Александр Евсеенко сообщил, что буквально накануне он сопровождал группу школьников из Твери и области в Санкт-Петербург. Ребята посетили судостроительный завод и военно-морской институт. «Надеюсь, что кто-то из этих ребят, через год окончив школу, продолжит учебу в военно-морских заведениях. А подвиг Дмитрия Ильина станет для них примером достойного служения Отечеству», – подчеркнул Александр Евсеенко. 

В рамках торжеств в актовом зале районной администрации состоялся круглый стол «Чесма. Возвращенная слава», в котором приняли участие историки, краеведы, педагоги, руководители военно-патриотических и ветеранских организаций. Поговорить успели обо всём – от глобальных геополитических тенденций до специфических особенностей в работе по воспитанию патриотизма и сохранению исторической памяти. Сергей Спиридонов вручил почётные грамоты Ассоциации тверских землячеств краеведу Владимиру Веселову и учительнице Ольге Андреевой. Грамотами главы Лесного района были награждены соавторы недавно переизданной книги «Герой Чесмы лейтенант Ильин» Валерий Рыжов и Виктор Скворцов. Участники круглого стола осмотрели обновленную экспозицию школьного краеведческого музея, в котором теперь существует специальный зал, посвященный лейтенанту Ильину и в целом истории Российского флота.


Герой Чесмы лейтенант Ильин

После митинга все гости – из Новгородской области, Твери, Максатихи и Сандова – поехали в Лесное, где в этот день по счастливому и отнюдь не случайному совпадению отмечался День района. Расписные карусели, викторина, мини-заезд на трёхколесных велосипедах, праздничная выставка-продажа работ народных умельцев со всех поселений района – всё это вместе с ярким солнцем создавало замечательное настроение. «Изюминкой» праздника стали награждение грамотами и благодарственными письмами выдающихся лесновчан и концерт фольклорного ансамбля «Михайловские девчата». О центральной теме торжества напомнил красочный салют «Виват, Чесма!».

«Тверская жизнь»
Все фото Анатолия Ремезова в альбоме «Герой Чесмы лейтенант Ильин»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-