08 августа 2016



Торт с одной зажжённой свечой, забавные сувениры-пустышки от художницы Ольги Рождественской – сергиевопосадскому арт-салону «Галерея Леже» исполнился год. На бокал шампанского вновь собрались многие из тех, кто в мае 2015-го «открывали» салон. Тогда из уст опытных людей звучали предостережения насчёт рискованности этого дела – галерейного бизнеса. Но год пролетел, и можно подвести первые итоги. Хозяйку галереи Ларису Леже нам порой приходилось возвращать к ярким событиям прошлых лета и зимы; её мысли уже заняты грядущими проектами.

Лариса Леже (на фото справа) с председателем Сергиево-Посадского Cоюза художников Иваном Харченко и художницей Ольгой Рождественской. Галерея Леже Сергиев Посад
Лариса Леже (на фото справа) с председателем Сергиево-Посадского Cоюза художников Иваном Харченко и художницей Ольгой Рождественской.


Арт-салон «Галерея Леже» расположен в центре Сергиева Посада, напротив Троице-Сергиевой лавры.
Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 138/2.
Работает с 10 до 20 часов без выходных и перерывов.
Телефон +7-496-541-46-46.
Сайт леже.рф

Лариса Вячеславовна, после 15 лет успеха в интерьерном текстиле вы вдруг занялись предметами искусства. Ваша артистическая натура таким образом себя проявила, или дело в другом?
Искусство возникло не «вдруг» – это точно. Мы давно увидели необходимость создавать интерьеры не только с помощью текстиля, но и наполнять их эстетическим содержанием и собственной атмосферой. Но вот вопрос – что предлагать? Китайские поделки? Что-то из ИКЕИ? Я знаю, что за те же деньги можно приобрести более энергоёмкие авторские вещи. Они придадут интерьеру вкус и гармоничную законченность.

Как идут дела в арт-салоне?
Когда два года назад мы вернулись на наше историческое место по проспекту Красной Армии, 138/2, у меня появилась возможность дополнить текстильную коллекцию предметами искусства. Так возник арт-салон «Галерея Леже». Уже сложился круг людей, которые приходят к нам как в выставочный зал и иногда совершают покупки. Они следят за сменой экспозиции, интересуются нашими новинками, порой влюбляются в картину, возвращаются к ней и в итоге приобретают её. Но чаще покупают гости города, благо, мы расположены прямо напротив Лавры. Людям нравится наша кованая витрина, они спускаются вниз и – скажу без ложной скромности – поражаются уровню работ и широте выбора! Туристы совершают спонтанные покупки, мне же не хочется предлагать им откровенно сувенирную продукцию. Хочется, чтобы они увезли с собой нечто настоящее и связанное с нашим краем. 


На первую годовщину «Галереи Леже» собрались многие из тех, кто в мае 2015-го «открывали» салон. Сергиев Посад
На первую годовщину «Галереи Леже» собрались многие из тех, кто в мае 2015-го «открывали» салон.

Год назад вас предупреждали о рисках арт-рынка...
Доля риска была велика. Но я понимала, что при любом исходе останется опыт. Меня ещё в университете учили, что отрицательный результат – это тоже результат. Просто нужно уметь делать выводы. Никогда не следует воспринимать негативный результат как катастрофу или напрасную потерю времени. Ничего подобного! Это всё процесс жизни. Начав новое дело, я вступила в тесный контакт с Сергиево-Посадским Союзом художников. Это теперь важное содержание моей жизни. Я отдаю себе отчёт, что живу здесь и сейчас, и, несмотря на трудные моменты, это – интересная жизнь!

Ваши летние пленэры возникли из желания собрать художников в неформальном кругу?
Верно. Здесь, в салоне, всё же деловая атмосфера. А у меня на даче, где прошлым летом я организовала несколько пленэров, люди раскрылись и творчески, и по-человечески – этому способствовала сама природа. Пленэры не были задуманы заранее, идея родилась в ходе работы арт-салона. Следом, уже в процессе пленэров, решили сделать итоговую выставку «Ностальгия по лету». Всё совершилось естественным путём. Сработала творческая энергия, которой я изначально хотела напитать салон, и это получилось.

Какие планы на это лето?
Пленэры непременно состоятся. Более того, разработано Положение о пленэре, где учтен опыт, накопленный в прошлом году. Организаторами пленэров в этом году, кроме арт-салона «Галерея Леже», выступят Сергиево-Посадское отделение Союза художников России и Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района. Мы планируем совместно по итогам пленэров устроить выставку «Краски лета» не только в городе, но и в Московской областной Торгово-промышленной палате. Наши живописцы получат новую возможность представить своё искусство на уровне всего Подмосковья.


За год «Галерея Леже» стала популярным местом встречи художников и ценителей искусства. Сергиев Посад
За год «Галерея Леже» стала популярным местом встречи художников и ценителей искусства.

Не могу не вспомнить о проекте «Время надежды», где вы приняли самое прямое участие. 
Я очень увлеклась идеей помочь детям с инвалидностью. Общество СИДИ делает большое дело – они стремятся реабилитировать и развить детей, пока не упущено время, пока ещё можно детям дать всё, что они способны воспринять. Когда организаторы проекта попросили помочь с благотворительным аукционом, я сказала себе: да, это мой формат и моя работа – оформить картины, прокомментировать их, собрать каталог, выставить. Знаете, и здесь могло быть фиаско! Мы рисковали, аукцион мог провалиться. Но даже не хотелось думать о нехорошем. Каждый делал свою работу по максимуму. Участники забывали о себе, не думали, как они выглядят. Ушли личные и межведомственные трения, люди поднялись над собой. И всё прекрасно прошло!

Последнее новшество арт-салона – отдел антиквариата, где выставлены старинная мебель и раритетные предметы. Это эксперимент или долгосрочное направление?
Я пока наблюдаю, что получится, не загадываю далеко вперёд. Вместе с тем, вижу, что красота и искусство, с которыми «Галерея Леже» имела дело всегда, ныне прирастают краеведческой темой – очень важной для нашего старого города. Есть такое понятие – антикварная живопись. Это полотна, созданные около полувека назад и ранее, как правило, уже ушедшими из жизни мастерами. Картины Николая Барченкова, Ивана Сандырева, Цочо Стоянова, написанные десятки лет назад, в отделе антиквариата органично соседствуют с винтажной мебелью и старинной бронзой. К ним большой интерес. Они никак не противоречат современной коллекции, напротив, дополняют её. Ценители знают, что отныне в «Галерее Леже» есть работы старых мастеров. Можно прийти в салон и стать их счастливым обладателем. 


Николай Барченков (1918-2002), народный художник РСФСР (1980), почётный член Итальянской академии художеств. «Деревня», картон, масло, 35х26 см, дата создания, предположительно, начало 1960-х годов. Сергиев Посад.
Николай Барченков (1918-2002), народный художник РСФСР (1980), почётный член Итальянской академии художеств. «Деревня», картон, масло, 35х26 см, дата создания, предположительно, начало 1960-х годов.

Антиквариат, наверное, хорошо продаётся?
Продажи есть, но я не жду скорых побед и больших цифр. Большие дела быстро не делаются. Всё должно созреть. Всему нужно время сложиться. Думала ли я, устраивая в 1990-е годы вместе с коллегами по Комитету культуры первые «Осенние салоны», что спустя годы знаменитые, поразившие многих тогда «Зелёные яблоки» Ивана Сандырева, появятся у меня в галерее? По моей просьбе сын народного художника Валерий Сандырев забрал вещь этой серии из антикварного салона и принёс в арт-салон «Галерея Леже». По мне словно искра прошла. Круг замкнулся. В те далёкие дни я просто работала, страшно волновалась, чтобы всё прошло гладко, хотя виду не подавала. Мы все очень ответственно занимались «Осенними салонами». А теперь то чувство ответственности переросло в гордость. Ведь мне довелось стоять у истоков «Осенних салонов» – одного из самых любимых и авторитетных в нашем городе арт-проектов!

Вы не думали, что и арт-салон «Галерея Леже» – начало чего-то большего?
Об этом не нужно думать. Надо просто слушать себя и идти путём, который сегодня кажется правильным. Гости нашего города приобретают и увозят в разные уголки России и за рубеж работы наших художников. Там эти произведения украшают интерьеры и рассказывают людям о Лавре, Сергиевом Посаде, культуре, истории, традициях нашего города. Мне эта миссия представляется очень важной, и не только мне. На недавнем районном Дне предпринимателя, организованном администрацией и Торгово-промышленной палатой, размышляли о том, как превратить экскурсантов в туристов, то есть как задержать их в городе на сутки-другие. Объявили о формировании списка 100 мест, которые гостю необходимо посетить в Сергиевом Посаде. «Галерея Леже» по праву вошла в этот список.


Спустя год после открытия арт-салона у его хозяйки Лариса Вячеславовны Леже не меньше планов и проектов, чем было вначале. Сергиев Посад
Спустя год после открытия арт-салона у его хозяйки Лариса Вячеславовны Леже не меньше планов и проектов, чем было вначале.

Беседовал Игорь Борисов
Фото: Фейсбук Галереи Леже

Арт-салон «Галерея Леже» расположен в центре Сергиева Посада, напротив Троице-Сергиевой лавры.

Арт-салон «Галерея Леже» расположен в центре Сергиева Посада, напротив Троице-Сергиевой лавры.
Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 138/2.
Работает с 10 до 20 часов без выходных и перерывов.
Телефон +7-496-541-46-46.
Сайт леже.рф


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-