01 июня 2016



Значительные вещи часто приходят буднично. 28 мая, в субботу, при скромном стечении народа открылась первая выставка в новом музее отца Павла Флоренского в Философском саду на улице Пионерской в Сергиевом Посаде.

Флоренский дождался своего музея Сергиев Посад
Музей Флоренского пока выглядит неказисто, но лиха беда начало.

Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП

Среди неоштукатуренных стен выставлены картины московских художников Николая Анучина и Александра Харитонова. Они, как проектанты, помогали восстанавливать давно сгоревшее здание и удостоились чести стать в нём первыми экспонентами. Их работы абстрактные и сюрреалистические по форме, а по духу – православные. Со временем здесь могут быть выставлены личные вещи Павла Флоренского, а также, как обещают, представлены его идеи. 

Восстановительно-созидательные работы в сквере на углу Вифанской и Пионерской ведёт Фонд науки и культуру священника Павла Флоренского. Фонд интересен тем, что в нём соединили усилия внук Павла Флоренского священник о. Андроник (Трубачёв), публикатор его текстов, автор статей и книг о Флоренском, и директор Фонда, молодой скульптор-монументалист Мария Тихонова. Тихонова – современный мастер, она питает вкус к интерактивным инсталляциям. Так, например, памятный знак её работы к 700-летию от рождества преподобного Сергия Радонежского удачно завершил ландшафт Блинной горы. Редкий турист теперь не сфотографирует Лавру скозь овал знака, то есть через «призму» основателя обители.

В Философском саду на Пионерской, открытом прошлой осенью, уже прошли рождественский Арт-фестиваль и Татьянин день, а теперь готовится Аллея философов – череда небольших бюстов, первым из которых станет скульптурный портрет Василия Розанова. Почитатели таланта Розанова 2 мая отметили 160-летие со дня рождения автора «Опавших листьев». А в субботу в Музее Флоренского состоялась конференция, посвящённая писателю – первое учёное заседание в новых стенах.

Сквер на углу Вифанской и Пионерской улиц – особенное место в Сергиевом Посаде. Здесь мемориальный дом Павла Флоренского – фигуры возрожденческого масштаба, чьё значение абсолютное большинство горожан ещё не осознаёт. Здесь растут деревья, которые помнят о. Павла (1882-1937). В этом сквере Михаил Нестеров писал своих знаменитых «Философов». 

Музей Флоренского пока будет открываться по выходным и праздникам. Телефон для справок 8 905 767-89-13.

Игорь Борисов


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-