21 июня 2016



Развитие сетей уличного освещения обсуждали сегодня на очередном заседании правительства Московской области. Сергиево-Посадский район в этом вопросе отмечен среди лидеров по реализации предложений жителей, направляемых в систему «Добродел».

«Умный свет» испытают на Ферме

Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП

«Негорящие уличные фонари на протяжении прошедшей зимы неизменно входили в топ лидеров системы «Добродел», но это не единственная проблема системы освещения. Зачастую темно не потому, что не горят фонари, а потому что вообще нет линий освещения. Так как эту проблему невозможно решить за несколько дней, эти обращения автоматически попадали в раздел «предложения», – пояснил на заседании министр энергетики региона Леонид Неганов.

С территории Сергиево-Посадского района в «Добродел» по наружному освещению в месяц поступает в среднем 15 жалоб. В основном, именно на неработающие фонари, но, как отметил глава района Сергей Пахомов, такие заявки быстро отрабатываются силами аварийных служб.

Предложения по наружному освещению тоже поступают – с октября прошлого года власти получили 52 предложения, из которых 31 сегодня реализовано. По просьбам жителей на 3,2 млн. рублей установлены 110 новых светильников, 75 опор, протянуто около 3 км новых линий. 

«Все предложения объективные, мы свою программу с этими предложениями скорректировали. Те, что пока не выполнены, находятся на контроле», – добавил Сергей Пахомов.

По его словам, в районе также продолжается реализация областной программы по энергоэффективности. В прошлом году установлены 2142 энергосберегающих светильника, что на 24 единицы превышает план. Общая цифра включает почти полторы тысячи старых светильников, которые заменены на энергосберегающие, остальные – новые. 

Установлено более 500 новых опор линий наружного освещения, чем также обогнали план примерно на 80 единиц. Заменено почти 10 км линий на СИП (самонесущий изолированный провод), ещё 10 км линий СИП протянуто с нуля. По итогам года доля энергосберегающих светильников в Сергиево-Посадском районе была доведена до 86%.

В Сергиево-Посадском районе всего 100 километров улиц, из которых освещено более 80%. В 2016 году планируется установить 450 опор, заменить почти шесть километров линий на СИП, провести 16 километров новых линий. До конца года 630 светильников будут заменены на энергосберегающие, и к концу года их доля в районе составит 92%. Сергей Пахомов отметил, что в следующем году эта программа будет завершена.

«Еще одна очень важная часть – это военные городки. Здесь мы в основном восстановительные работы пока ведём. Будет установлено 30 новых опор, 30 новых светильников. Это только первый шаг в гигантской работе, но по мере возможностей мы её делаем», – добавил глава района.

В завершении своего доклада Сергей Пахомов рассказал о пилотном проекте «Умный свет», который власти начали реализовывать в посёлке Ферма в прошлом году. Комплекс позволит эффективно управлять уровнем освещённости улиц и снизить затраты электрической энергии в среднем на 20%. По данному микрорайону это около 200 тысяч рублей в год при стоимости системы около 300 тысяч рублей. «То есть за полтора года «Умный свет» в принципе окупается», – заметил Сергей Пахомов. Комплект включает в себя систему управления освещением и подсистему инвентаризации и расстановки оборудования. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. 

Губернатор Андрей Воробьев отметил, что все передовые разработки частно-государственные партнерства, и такие проекты, как «Умный свет», нужно использовать, браться за них с воодушевлением.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-