15 июля 2016



Охранная зона газораспределительной станции «Хотьково» в Сергиево-Посадском районе не расширялась; требования о сносе находящихся в этой зоне дачных построек связаны с тем, что они изначально были возведены с нарушением законодательства, заявили РИА Новости в ООО «Газпром трансгаз Москва».


Газпром разъяснил свою позицию в споре с дачниками Хотькова
Здание компании Газпром на улице Намёткина в Москве.

Ранее СМИ сообщили о конфликте между Газпром и владельцами дач в разных регионах РФ. В частности, в ряде публикаций утверждается, что Газпром требует от жителей садового товарищества в Хотькове самостоятельного сноса домов из-за увеличения мощности газораспределительной станции. По закону минимальные расстояния до ближайших построек должны быть увеличены с 75 до 150 метров. По данным СМИ, дачники получили уведомления с требованиями снести дома за свой счёт, а также оплатить судебные издержки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что в Кремле знают о программе Газпрома по расширению магистральных газопроводов, которая якобы приводит к сносу дачных домов в разных регионах РФ. По словам Пескова, каждый конкретный случай нужно оценивать отдельно.

Позиция компании

По информации «Газпром трансгаз Москва», производительность ГРС «Хотьково» составляет 32 тысячи кубометров газа в час. «В зависимости от времени года, в среднем данная газораспределительная станция загружена на 50% от своей проектной мощности. То есть мы имеем реальный резерв производительности ГРС, соответственно, в увеличении мощности нет необходимости. Поэтому тезис о том, что компания увеличила мощность станции, противоречит фактам», – сообщили в компании.

Там напомнили, что пределы минимальных допустимых расстояний от магистральных газопроводов до объектов (населённых пунктов, зданий, строений, сооружений) определены строительными нормами и правилами (СНиП).



В 1976 году в СНиП были внесены пункты, определяющие минимальные расстояния от КС и ГРС. ГРС «Хотьково» была введена в эксплуатацию в 1964 году, когда в СНиП отсутствовал объект «газораспределительная станция». Был указан лишь объект «территории компрессорных станций» с зоной минимальных допустимых расстояний 75 метров.

«Возможно, с этим и связаны утверждения граждан, что ранее минимальные допустимые расстояния были 75 метров, а теперь 150. Но эти утверждения не являются верными… Расстояния зависят от диаметра входного газопровода на ГРС (для газопроводов диаметром до 300 мм и менее расстояния составляют 150 метров). Диаметр входного газопровода на ГРС «Хотьково» – 150 мм», – поясняет компания.

Кто кого не предупредил

При этом Газпром подчёркивает, что на компании не лежит ответственность за то, что хозяева участков не были проинформированы заранее.

«О нарушении федеральных законов и нормативно-правовых актов в связи с проведением строительства вблизи ГРС «Хотьково» письменные обращения направлялись в администрацию Сергиево-Посадского района, администрацию городского поселения Хотьково, председателю СНТ «ОКБА», в прокуратуру Московской области», – сообщает пресс-служба.

«Нормативными актами РФ не предусмотрена обязанность газотранспортной организации извещать граждан лично. При этом «Газпром трансгаз Москва» в адрес председателя СНТ «ОКБА» были направлены письменные обращения, разъясняющие действие требований промышленной безопасности и запрещающие застройку земельных участков», – добавляет компания.

Поскольку у владельцев спорных участков есть документы о собственности и об отсутствии ограничений на строительство, разрешить спор может только суд, отметили в компании. Предварительные слушания были проведены 6 июля, а первое судебное заседание в районном суде Сергиево-Посадского района состоится 22 июля.

РИА Новости



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-