- Back to Home »
- Новости »
- Джон Алперт повстречался с друзьями в Сергиевом Посаде
20 июля 2016
В Горловке вчера прошёл российско-американский киновечер. Документалист с мировой известностью Джон Алперт (Jon Alpert) показал итоговый фильм о проекте «Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики» (Media Enabled Musketeers), где принимали участие наши журналисты и люди с инвалидностью. Лента смонтирована из кадров, снятых, в том числе, и сергиевопосадцами. Многие из авторов фильма сидели в зале.
![]() |
Джон Алперт (Jon Alpert) в Сергиевом Посаде, библиотека им. Горловского, 19 июля 2016. |
Если попытаться описать встречу тремя словами, то это будут: проблемы, ностальгия, мастерство.
Проблемы людей с инвалидностью в Америке и России схожие – малая доступность городской среды, недостаточное распространение инклюзии в образовании, досуге. Быть может, в Нью-Йорке с этим получше, чем в Сергиевом Посаде. Потому и взгляд документалистов-любителей в нашем городе оказался критичнее, чем за океаном.
Словно в противовес Джон рассказал «инсайдерскую» историю о том, что на пути в Россию у незрячего Сергея Парахина из багажа украли дорогой ноутбук, купленный в магазине Apple в Нью-Йорке. Объявили сбор средств, а также написали письмо-требование руководству американской авиакомпнаии Delta. Письмо сработало, Delta перечислила Парахину сумму ущерба, и он купил ноутбук, который хотел.
Проект «Мушкетёры» имел не только зрительский успех, но и увенчался осязаемым эффектом. Двое участников с американской стороны получили работу в структурах мэрии Нью-Йорка. Наша землячка Ирина Владимирова по примеру американского коллеги Джона Новика (также с диагнозом «ахондроплазия») села за руль, а раньше не решалась. Колясочница Елена Туркина признала, что после фильма ощутила больше внимания к своим проблемам со стороны властей Сергиева Посада.
Канал ТВР 24 запустил и ведёт собственный проект «Время надежды», который в прошлом году всколыхнул весь район. «Ваши тележурналисты каждый день работают со своими верными камерами, чтобы жизнь людей становилась лучше» – умеет Джон произнести вескую красивую фразу!
![]() |
Джон Алперт с переводчиком Ольгой Кравцовой. |
Ностальгия по времени, когда шёл проект, витала в воздухе на протяжении всего вечера. Любителю снять хороший документальный фильм сложно – даже при помощи опытных журналистов. Не все вышли «в финал». Но, как водится, творческие трудности давно отодвинулись на задний план. Остались новые товарищи, с которыми налажена связь в Фейсбуке, и ворох позитивных впечатлений.
Народная дипломатия в действии наблюдалась вчера в библиотеке им. А. Горловского. Джон Алперт прямо в ходе встречи созвонился с двумя американскими «мушкетёрами», и зал спел им в телефон своеобразный гимн проекта, песню из репертуара Дайаны Росс:
Трудно, сложно,
Но всё возможно,
Если с тобою друзья!
Джон Алперт, зацепившись за вопросы из зала, дал мастер-класс документалистики. Живо показал, как он снимал сразу двумя камерами бой в Кабуле. Порассуждал о «красной линии», которую не имеет права переходить документалист. Поменять освещение или попросить героя повторить действие можно, а вот диктовать, что ему говорить – нельзя.
Раскрыл источники финансирования проекта. (Впрочем, они никогда и не скрывались.) «Мушкетёры» состоялись благодаря поддержке фонда «Евразия» и посольства США в России – его программы «Российско-американский диалог». Вдобавок помогли Центр документального кино в Москве, российская компания Sony Russia, фонд Вячеслава Фетисова. Игорь Бутман и Олег Бутман разрешили бесплатно использовать свою музыку.
Каждый фильм Джона Алперта – это не только сгусток проблем, но и впечатляющее художественное высказывание. В ленте о «мушкетёрах» забавные эпизоды мастерски сменялись пронзительной лирикой. Фильм увлёк совсем посторонних зрителей, не говоря уже об участниках проекта. Вместе с тем, Джон едва ли не поклялся, что его вклад в съёмку близок к нулю – весь материал отсняли люди с инвалидностью, а также журналисты, которые работали в связке с ними.
Джон Алперт и соавтор проекта, переводчик Ольга Кравцова могли бы и не заезжать в Сергиев Посад. На этот раз Джон прибыл в Россию ради нового российско-американского проекта «Молодёжная правда» (Truth from Youth), в котором участвуют молодые люди Петрозаводска. Но...
«Мне с трудом удавалось оставаться объективным. Отсматривая материал, я не мог сдержать слёз, чему очень удивлялись мои коллеги. Большая часть моей души навеки отдана «мушкетёрам». Я многому научился у них. Так, например, у Бена Рослоффа (с диагнозом «аутизм» – Ред.) – упорству в достижении цели. Этот опыт удерживает меня, когда я порой хочу бросить начатое, – откровенно поделился с залом Джон Алперт. – Только никому не говорите! Я приехал в Сергиев Посад, используя финансирование нового проекта! А если серьёзно, то принцип тот же: мы показываем, что все граждане и все уровни общества могут подружиться и могут сотрудничать».
![]() |
Джон Алперт и Елена Туркина звонят друзьям в Нью-Йорк. |
После Горловки отправились на Северный к колясочнице Елене Туркиной. Были и тосты, как же без этого? Когда дело дошло до советских песен, Джон достал маленькую трубу и подыграл.
Игорь Борисов
Фото автора
Больше фото о встрече с Джоном Алпертом в альбоме
Мушкетёры в Нью-Йорке
Джон Алперт вооружает «мушкетёров журналистики»