06 июля 2016





Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП


Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Проверенный рецепт, нужная прожарка, удачные соусы – всё это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится вкусным. 



Так что отправляемся в магазин за нужным куском. Лучше всего брать охлаждённое. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жёстким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились. 

Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться. 

Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлаждённое мясо  сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Не нужно брать тёмное мясо – скорее всего, оно старое и годится разве что на суп.
На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачано водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью. 

Перед покупкой обязательно разверните охлаждённое мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы. 



Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлаждённому. Главное  нельзя покупать повторно замороженное! Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное  окраску не изменит.

Баранина
Для шашлыка подходит вырезка, корейка или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, если оно тёмно-рубиновое  баранина старая.

Свинина
Она должна быть светло-розовой, с небольшим жирком. Подходит для шашлыка «ошеек»  мясо, расположенное вдоль хребта на шее, полоса вдоль хребта на спине, также удачно получится корейка.

Говядина
Лучше всего – вырезка, и выбирайте светлое мясо.

Шашлык магазинного маринования
Брать магазинный шашлык – не самый лучший вариант. Так как маринование – любимейший способ недобросовестных продавцов замаскировать мясо «второй свежести». Побольше перца и уксуса, и ни один самый чуткий нос не различит неприятный запах. Надёжнее – мясо в заводской упаковке от известного производителя. 

Если берёте мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Хорошее охлаждённое мясо маринад поглощает. А вот замороженное мясо, залитое уксусом, как раз выделяет сок. Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортится мясу в течение 3 дней, а вот майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся, и мясо вслед за ними. 

Не поленитесь нарезать в шашлык несколько луковиц и положить зубчики чеснока. Хоть и небольшая, а все-таки дезинфекция, да и вкус у мяса улучшится. Не покупайте мясо в нестационарных местах. Это может быть очень опасно для Вашего здоровья! Желаем Вам полезного отдыха на природе!

специалист - эксперт ТО Роспотребнадзора
Кушакова А. В. 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-