07 июля 2016





Готовьтесь, лето будет жарким!
Выбор, установка, обслуживание кондиционеров от Гауди СП, Сергиев Посад.
Магазины, офисы, дома, квартиры.
Гауди СП


Работники Комлесхоза Подмосковья начали находить заблудившихся грибников ещё до старта грибного сезона. Специалисты уже спасли 11 человек, сообщили в ведомстве, призвав граждан соблюдать осторожность при походе в лес.

Алексей Седой


О том, как не заблудиться в лесу, отправившись за грибами или ягодами, и что делать, если вы всё же сбились с пути, рассказал известный специалист по выживанию Алексей Седой.

«Первое и основное – купите себе либо трекеры, либо навигаторы. Цена вопроса – от 1,5 до 4 тысяч рублей. Однако большинство грибников не задумываются о том, что это самый простой способ вовремя вернуться домой. Навигатор запоминает точку, откуда вы начинаете путь, и прокладывает оптимальный маршрут», – отметил специалист.

«Если же у вас по каким-то причинам нет возможности купить навигатор, рекомендация одна: не ходите по незнакомым местам. Ведь зачастую получается так: вы собираете грибы, смотрите себе под ноги и мало обращаете внимание на то, что происходит вокруг. Как следствие – вы очень быстро теряете дорогу. Ещё одна проблема –  люди не задумываются о том, что могут получить травму, и с этой травмой им придётся выбираться из леса. Поэтому запаситесь такими средствами, как бинт, жгут. И в обязательном порядке имейте с собой мобильный телефон! Даже если у вас нет устойчивой связи, вы имеете возможность отправить СМС. При этом подбросьте телефон вверх – чем выше, тем лучше! На отправку СМС-сообщения уходят считанные мгновения», – посоветовал Алексей Седой.

По словам выживальщика, если телефон разрядился, пропала связь или у вас вообще нет с собой электронных устройств, для определения сторон света нужно вспомнить уроки ОБЖ – ориентироваться по мокрым деревьям или муравейникам.

«Но такие ориентиры не всегда верные, и лучше ориентироваться по солнцу. Вы выбираете направление, в котором находится ваш дом, и идёте по солнцу – ведь оно движется с востока на запад! Хотя недавно на моей практике был случай: человек думал, что оно двигается с севера на юг, – поделился Алексей Седой. – Если погода пасмурная, и солнца не видно, необходимо найти ближайшую речку или ручей и следовать вниз по руслу. Это касается всей средней полосы, исключения составляют Дальний Восток, Камчатка и Сахалин. В средней полосе вам придётся пройти максимум 50 км – это три дня пути,  – чтобы по течению воды и выйти к населённому пункту».

Отдельно специалист остановился на походах в лес детьми. «Во-первых, помните, что выбирать надо те места, где вы гарантированно не заблудитесь, Во-вторых, не забудьте, что у ребёнка, в отличие от взрослого, очень быстро наступает переохлаждение. Поэтому обязательно возьмите ему тёплую одежду, – продолжил Седой. – Берите с собой спички или зажигалку, научите ребёнка, как ими пользоваться. Захватите еду, воду, и, конечно, фонарики. Подойдут даже химические источники света, которые стоят недорого – порядка 50-70 рублей».
        
Если вы всё-таки заблудились, постарайтесь справиться с паникой, рекомендует специалист. «Вдохните, выдохните, придите в себя. На это может потребоваться от нескольких минут до нескольких часов. Находитесь на одном месте. Найдите поваленное сухое дерево, и для того, чтобы вас нашли, создавайте ритмичные звуки. Три коротких, три длинных и ещё три коротких удара – это международный сигнал SOS. Повторяйте его циклично».

По данным Комлесхоза Подмосковья, ежегодно в подмосковных лесах теряется порядка 100 человек. Так, в 2015 году сотрудниками лесной охраны были найдены 138 заблудившихся.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-