- Back to Home »
- Новости »
- Суд идёт. «Газпром» против дачников Хотькова
24 июля 2016
22 июля в Сергиево-Посадском городском суде продолжилось рассмотрение иска «Газпром трансгаз Москва» к инвалиду третьей группы Юрию Тихонову. На очереди ещё 22 владельца дачных домов СНТ «ОКБА» в Хотьковском поселении.
До начала рассмотрения в суде начальник службы по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Москва» Константин Мисяутов рассказал об обстоятельствах, предшествующих иску, и ответил на вопросы представителей СМИ. Уже в ходе судебного заседания Мисяутов отметил, что в Московской области примерно 1000 дачных домов оказались в охранных зонах трансгазовых магистралей.
В ходе судебного заседания были заслушаны представители истца и ответчика, которые, в основном, повторили уже оглашённые аргументы. Представитель истца также упомянул о 300-метровой охранной зоне, но настаивать не стал.
Представители ответчика потребовали приобщить к делу документы о закреплении земли (регистрация, кадастровые планы и проч.) под газораспределительную станцию «Хотьково» за Газпромом, от которого «Газпром трансгаз Москва» получило территорию газораспределительной станции в аренду. Таковые документы, похоже, отсутствуют.
Также представители ответчика, наконец, внятно сформулировали ответственность Газпрома, которая наступила после соответствующего постановления губернатора Московской области от 08.05.1997 N 98-ПГ «О газификации Московской области в 1997-2000 годах», каковым постановлением, в том числе, определена реконструкция ГРС «Хотьково» с целью увеличения производительности и переключения газопровода с давления 0,5 МПа на давление 1,2 МПа.
По утверждению «Газпром трансгаз Москва», дом ответчика находится на опасном расстоянии от ограждения газораспределительной станции. Но дом был построен, когда действовали иные нормативы. Таким образом, именно реконструкция станции создала опасность для дачников СНТ «ОКБА».
Нормативы нарушили эксперты, подготовившие губернаторское постановление, и газовщики, реконструировавшие ГРС «Хотьково». Они создали угрозу безопасности дачников, наверное, их следует привлечь к ответственности.
Следующее судебное заседание состоится 1 августа. Истец должен представить документы, подтверждающие его право на земельный участок и производственную деятельность на нём.
Подробнее здесь