28 августа 2016



В мощёном булыжником уютном «Конном дворе» Сергиева Посада сегодня завершился первый городской музейно-молодёжный фестиваль BACKPACK, то есть «Рюкзак» – символ мобильности и свободы.   


Музей и молодёжь шагнули навстречу друг другу Сергиев Посад

Замысел

Он довольно смел: пустить в стены Сергиево-Посадского музея-заповедника уличную городскую культуру – граффитистов, музыкантов, танцоров, стритмоду, игры, даже стритфуд. Музей при этом планировал, что каждая площадка даст предысторию. То есть расскажет, как подобный вид творчества бытовал в старину. Музею было важно показать, что современная городская культура «стоит на плечах гигантов», базируется на культурных традициях прошлого, порой многовековых традициях.   

Воплощение

Внешне всё прошло хорошо. Работали оригинальные и любопытные площадки, пришли сотни людей, особенно в первый день феста, 27 августа. Музей провёл интересные активности в экспозициях. Организаторы фестиваля со стороны музея рассказали нам, что некоторые из юношества открыли для себя музей как таковой и собираются в нём побывать. 

Однако и в словах музейщиков, и в оценке молодёжных активистов мы услышали нотки разочарования. Оказалось, никто из творческих групп не был готов представлять экскурсы в историю. Они просто хотели самовыразиться или немного порекламировать свой стартап – себя показать, на других посмотреть. Задача рыться в истории и рефлексировать одним молодым показалась неинтересной, другим, вероятно, слишком сложной, требующей специальной подготовки и времени.

В сухом остатке

Стараниями Ирины Коршуновой, собравшей молодые творческие силы, и Сергиево-Посадского музея, который предоставил замечательную площадку «Конный двор», состоялось беспрецедентное арт-событие. Говорят, нечто подобное сделал в 2013 году Музей Москвы, но там «скрестили» оперу и молодёжные субкультуры, а у нас в центр внимания поместили город Сергиев Посад.

Событие вызвало неподдельный интерес и привлекло в музей новую аудиторию. Обычно свободный музейный двор 27 и 28 августа был наполнен творческой жизнью. Качество активностей было разным, но никакая культура не состоит из одних вершин.



Что дальше 

Устроители с обеих сторон пришли к пониманию, что всем нужно больше работать над таким сложным проектом, каким оказался BACKPACK. 

Из общения с организаторами нам показалось, что фестивалю не хватило согласованности цели. Ирина Коршунова, собравшая молодые творческие команды, «всего лишь» задумала мероприятие существенно более высокого уровня, нежели обсыпание красками холи. Целевая аудитория – старшие школьники и студенты московских вузов, которым в Сергиевом Посаде, в общем, некуда податься. После замороженного (или закрытого?) «Фестиваля живых эмоций» эта ниша, увы, свободна. Другая её цель – перезнакомить креативные группы между собой, что, кстати, вполне удалось.

Музей поставил перед собой амбициозную задачу обогатить молодёжную тусовку историческим бэкграундом, сделать её просветительски полезной. По словам сотрудников, музей предлагал молодёжи свою помощь в этом сложном деле, но будто бы не встретил достаточной заинтересованности. 

Дай бог, чтобы сейчас стороны не бросили проект BACKPACK. Проект уникальный, у него большой потенциал. Хорошо бы Сергиево-Посадский музей-заповедник и продвинутая городская молодёжь продолжили совершать шаги навстречу друг другу.

Игорь Борисов
Фото автора и Сергиево-Посадского музея
Больше фото в альбоме новостей Окей Посад


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-