- Back to Home »
- Новости »
- Министр экологии в Сергиево-Посадском районе занялся водой
19 августа 2016
В рамках вчерашнего визита в Сергиев Посад министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган посетил с проверкой несколько водных объектов, среди которых были очистные сооружения в посёлке Птицеград, плотина в деревне Дерюзино и родник в посёлке НИИРП.
«По очистным сооружениям в Сергиевом Посаде есть определённые жалобы. Мы брали пробу воды, по трём показателям там есть превышения нормы, и эта вода сбрасывается в реку», – сказал министр.
Очистные сооружения были построены в 1972 году, они обслуживают всю территорию города и несколько районных поселений. По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Лапшина, нормы, по которым был запроектирован и построен объект, не соответствуют современным требованиям. Но ситуация начнёт меняться уже в следующем году.
«Сейчас идёт превышение на выпуске воды по фосфатам, азоту и железу. Всё поправимо в рамках будущей реконструкции, к которой мы планируем приступить в 2017 году. Мы постараемся уйти на закрытые очистные сооружения с фильтрацией воздуха и повышением качества воды, которую мы будем сбрасывать в реку Кончура», – отметил Андрей Лапшин.
На Торбеевке работы идут уже полным ходом. Министр экологии региона оценил первые результаты ремонта бесхозной плотины озера Торбеевское на реке Вондюга у села Дерюзино.
«Во-первых, на пять метров спустили воду, плотина была в двух местах пробита, водоспуск шёл, минуя основной замок. Сейчас проводится капитальный ремонт, он был уже необходим, потому что, если произойдёт авария, ущерб составит около 150 млн. рублей. В зоне подтопления близлежащие дома, посёлки и дороги», – проинформировал министр экологии Александр Коган.
Средства на ремонт плотины выделяются из бюджета Московской области – это порядка 18,7 млн рублей. Конкурс выиграла компания «ИнжСтройИнвест». Подрядчик трудится на объекте уже около месяца.
«В данном случае проектом предусмотрены мероприятия по увеличению объёмов плотины в ширину, длину и глубину, что позволит дольше плотину эксплуатировать, предупреждать случаи поднятия воды, предупреждать непредвиденные ситуации с подтоплением. Мы монтируем нормальную современную систему сброса уровня Торбеева озера, получается порядка 40 метров современного трубопровода. Это нам позволит при каких-либо чрезвычайных ситуациях и при эксплуатации данной плотины регулировать уровень воды, что тоже немаловажно», – сказал директор по строительству компании «ИнжСтройИнвест» Дмитрий Сафронов.
Капитальный ремонт плотины продлится несколько месяцев, ориентировочный срок сдачи – ноябрь, строители рассчитывают сдать объект с опережением срока. Кроме того, данная компания решила ещё и обустроить родник в посёлке НИИРП.
«Мы в качестве социальной нагрузки решили обустроить родник как меценатскую помощь жителям. Это родник «Святого духа», он интересный, имеет историческую ценность. Мы хотим там организовать тропинки, устройство красивого шатра-навеса в русском стиле над самим родником и полноценные купели», – рассказал Дмитрий Сафронов.
Открытие запланировано на 10 сентября этого года. С этого проекта в прошлом году стартовала областная программа «Родники Подмосковья».
Родник «Святого Духа» был открыт как святой источник в 1860 году, и это место до сих пор эксплуатируется. Вода достаточно хорошая, место важное для верующих. Здесь был батюшка и сказал, что этот родник нужно использовать как купель, потому что вода ещё и целебная. Мы можем объявить о том, что у нас в Московской области продолжается акция «Родники Подмосковья», в которую вошли по реестру 733 источника, каждый из которых должен пройти либо текущий ремонт, либо капитальный. Мне приятно здесь находиться и говорить, что за будущие 10 лет мы постараемся отремонтировать и восстановить все эти ведущие родники Подмосковья», – объявил министр экологии региона Александр Коган.
Фото: Дамир Шавалеев
Больше фото в группе новостей Окей Посад