12 августа 2016



Полным ходом идут ремонтные работы в одном из заброшенных детских лагерей Сергиево-Посадского района. Но его будущие жильцы – не школьники и не дети, а бездомные. Те, которые уже не нужны ни родне, ни государству, кто не может хоть как-то прокормить себя. Это бездомные старики, инвалиды, мамы с маленькими детьми. По планам в бывший пионерский лагерь – а ныне социальный городок «Ной» – заселится больше 700 человек.


Вблизи Голыгина появится городок бездомных Ной Сергиев Посад

Будущий социальный городок «Ной» расположен неподалёку от деревни Голыгино Сергиево-Посадского района. Здесь в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Когда не стало пионеров, корпуса на территории почти в пять гектаров стали использоваться как база отдыха для взрослых. А когда взрослых поманили пляжи Египта, Турции, Таиланда, здания — числом более двадцати — вместе с коммуникациями и прочей инфраструктурой просто закрыли на ключ, доверив всё это богатство охраннику.

Дом трудолюбия «Ной» – это своего рода коммуна, объединяющая бомжей. Тех, кто потерял всё, кроме надежды на трезвую и более или менее нормальную жизнь. Люди в складчину снимают жильё, вместе ищут работу, организуя свои бригады, скидываются на совместный быт – еду, одежду, лекарства.

Организацию «Ной» основал простой москвич Емелиан Сосинский. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Таков главный принцип работы Сосинского. И вот год назад работоспособные бездомные скинулись и арендовали дом для таких бомжей, которых уже не берут на работу и кормить себя сами они не могут. Назвали это место социальным домом. В считаные дни он был заполнен обитателями до отказа. Емелиан с ребятами скинулись и сняли еще один дом на 50 человек. Он тоже мгновенно забился под завязку.

«И люди нам всё звонят и звонят, идут и идут, — вздыхает руководитель одного из социальных домов Игорь Петров. — Многим, к сожалению, приходится отказывать».

Обходятся социальные дома коммуне в огромные деньги – около 1 миллиона в месяц. Эти деньги заработаны такими же бомжами, но только способными трудиться. Плюс небольшие пожертвования.



«Это, конечно, для нас огромная нагрузка, тем более в кризис, когда перебои с работой. Приходится экономить буквально на всём, — рассказывает Емелиан Сосинский. — Но что делать, людей же не бросишь на улице. Я давно думал о том, чтобы арендовать заброшенный лагерь или базу отдыха какую-нибудь. Чтобы всех в одно место поселить — так и дешевле, и народу поместится больше. И проще организовать какое-нибудь подсобное хозяйство или производство. И вот этим летом все свершилось. Подтолкнуло то, что в 2016-м, впервые за 5 лет, уже в середине лета кончились места для женщин с детьми, стариков и инвалидов. А ведь впереди, совсем не за горами, осень, зима…»

«Справимся с Божьей помощью», — не унывают «ноевцы». Открытие социального городка планируется в середине сентября.

Московский комсомолец



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-