- Back to Home »
- Новости »
- Сергий Радонежский держит путь в Каширу
16 августа 2016
Преподобный пустился в дорогу пешком, как это делал всегда в земной жизни. Именно так – идущим с посохом – изобразил своего героя скульптор Сергей Серёжин. Сегодня в музейном комплексе «Конный двор» состоялись своеобразные проводы монумента в Каширу, где он будет установлен.
![]() |
Скульптор Сергей Серёжин и его Сергий. |
Ваяя лицо преподобного, автор, по его словам, не стремился воссоздать физический портрет. (Хотя это было бы интересно, тем более, что глава Сергия сохранена.) Серёжин пользовался иконографией русского средневековья. Его Сергий таков, каким скульптор себе представляет преподобного.
Памятник отлит в сергиевопосадской мастерской члена Московского союза художников, лауреата премии Третьяковской галереи Сергея Серёжина. Новенькая бронза покрыта зелёной патиной – «состарена», и очень гармонично смотрится среди красно-бордовых стен «Конного двора», где памятник, наверное, простоит ещё некоторое время до отправки в Каширу.
В прошлом году в «Конном дворе» экспонировалась скульптурная галерея 12 русских адмиралов, созданная Серёжиным для одного из южных городов России. Тогда было по-морскому влажно, накрапывал дождик, а сегодня, в день встречи горожан со светлым гением Сергия, напротив, заблестело солнце.
Председатель Сергиево-Посадского союза художников Иван Иванович Харченко вспомнил, что первый памятник Сергию Радонежскому выдающийся скульптор Вячеслав Клыков создал ровно 30 лет назад, в 1986 году. В конце года в Москве состоялось обсуждение этой работы, для чего из Сибири специально приезжал писатель Виктор Астафьев. 20 сентября 1987 года, в канун годовщины Куликовской битвы, фигуру повезли в Радонеж, но в Мытищах «арестовали». Телевидение сообщило, что акцию с установкой памятника затеяли «экстремисты», и никакого открытия не будет.
Ивана Харченко с товарищем также задержали в Радонеже. И тут произошло удивительное природное явление. Набежала тёмная туча, из неё пролился короткий, но сильный дождь, так что все промокли до нитки. Неожиданно облака разверзлись и встала такая радуга, которой Иван Иванович ни до, ни после не видел. Свидетелями её сделались около тысячи человек, которые стеклись в тот день в Радонеж, среди них – писатель Василий Белов.
Через полгода газета «Советская культура» сообщила, что «по решению Министерства культуры» в Радонеже таки будет установлен памятник преподобному работы Вячеслава Клыкова. И на Троицу 1988 года знаменитый ныне монумент встал на своё место.
В той проволочке можно найти один положительный момент. Первоначально фигура была сделана из мраморной крошки на личные средства Клыкова. Участие Министерства культуры позволило вытесать памятник из более долговечного гранита.
Клыковский Сергий держит в руках Троицу, и там есть вставка из кварца. На солнце она блестит как маленькая радуга. Так говорит Иван Харченко.
Фото: Игорь Борисов
Больше фото в альбоме группы новостей Окей Посад