01 сентября 2016



Инфомат с историей Сергиева Посада в годы Великой Отечественной войны установлен на бульваре Кузнецова, он оснащён подсветкой и будет работать круглосуточно.


«Если нет информации о родственниках, приносите!» Сергиев Посад

Современное информационное устройство позволяет любому желающего узнать о жизни прифронтового города, о героях-земляках, о тех, кто навечно останется в рядах Бессмертного полка. 

«Работа над этим проектом объединила все библиотеки района, около полугода мы пополняли архив с информацией, фотографиями, документами, потом структурировали всё по разделам, чтобы было понятно, что здесь информация о жизни прифронтового Загорске, а тут – о формировании 1-ой Ударной армии и генерале Кузнецове. Также есть разделы о памятниках и школьных музеях Сергиево-Посадского района, маршрутах, связанных с войной и именами героев, улицах, названных в честь них, книги о войне и фотоархив», – рассказывает один из кураторов проекта, сотрудник библиотечно-краеведческого центра имени Бориса Шергина Елена Бессонова.

Пользоваться инфоматом легко. Здесь всё понятно, доступно, наглядно, только тронь сенсорный экран, и он оживёт событиями 75-летней давности.

«Очевидно, что электронный формат подачи информации будет очень интересен юному и молодому поколению, да и какой объём сведений он позволяет узнать, не сходя с места! Но и для меня не составило труда освоиться с новым информационным устройством, всё ясно и понятно, – поделился председатель Совета ветеранов Сергиево-Посадского района Валерий Кругликов. – Главное, что в год 75-летия битвы под Москвой бульвар Кузнецова, наконец, преобразился и стал местом патриотического воспитания. Спасибо руководству района, городским службам и всем, кто принимал в этом участие». 

Работы по преобразованию бульвара Кузнецова начались в апреле, после общего собрания ветеранских организаций с руководством района. Именно там было принято решение сделать бульвар местом патриотического воспитания. Включиться в работу приглашались все партии и общественные организации. 

«Было проведено множество субботников, высажена сиреневая аллея, проведена работа по увековечиванию памяти имён героев ещё весной. Единомышленниками в этой работе стали многие жители города и района, независимо от партийных взглядов», – сообщила активист Ася Лисконог.

Работы на бульваре не закончены: в ближайшее время здесь установят дополнительные лавочки, добавят цветников и клумб, окосят траву. У библиотекарей работа тоже продолжится – особенно по сбору информации для раздела «Бессмертный полк». 



«Если вы увидите, что на сайте нет информации о ваших родственниках, приносите все имеющиеся документы и фотографии в Центральную районную библиотеку имени Розанова в Сергиевом Посаде, мы отсканируем и занесём в архив, это очень важно», – сказала Елена Бессонова.

Сохранить память о том времени и каждом нашем земляке, участвовавшем в Великой Отечественной войне, и есть главная цель патриотического проекта на бульваре Кузнецова.

Фото: Дамир Шавалеев

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-