12 октября 2016



Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в октябре. Творческий конкурс и командировка в Канны для одного из художников Сергиева Посада поставят символическую точку в летних пленэрах этого года на даче Ларисы Леже, хозяйки арт-салона «Галерея Леже». Со столь эффектным призом вошла в проект «Краски лета» Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района. Третьим соучредителем пленэров выступил Сергиево-Посадский Союз художников. 


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад

Самый первый пленэр Лариса Вячеславовна придумала и провела на своей даче в местечке Ивнягово прошлым летом. Там очень красиво. Участок засажен плодовыми деревьями и цветами, пруд окольцован ивами, за оградой простираются живописные холмы Клинско-Дмитровской гряды – настоящее раздолье для художников! Группа живописцев несколько дней работала среди этого великолепия, а осенью 2015 года их холсты увидели гости вернисажа «Ностальгия по лету» в «Галерее Леже». Выставка и необычная инициатива Ларисы Леже получили хороший резонанс в Сергиевом Посаде.

Нынешним летом в Ивнягове прошли уже три пленэра «Краски лета» – на Троицу, в канун летнего Сергия и в преддверии Преображения, то есть каждый летний месяц по пленэру! Одиннадцать художников – Ирина Винниченко, Анатолий Власов, Валерий Воробьёв, Александр Коломеец, Владимир Потёмкин, Ольга Рождественская, Валерий Сандырев, Валерий Свердлов, Михаил Тихановский, Анна Филиппова, Иван Харченко – творили на свободную тему, а на самом деле шли вслед за природой.


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад


Ольга Рождественская Сергиев Посад
Ольга Рождественская.

Так, в одно прекрасное утро на участке расцвёл Чёрный Принц – редкий высокий тёмно-фиолетовый ирис. Его писали все. «Взглянув на холст Ольги Рождественской, я обомлела, – поделилась Лариса Леже. – Столько в её ирисе было благородства и изысканности, настолько он был потрясающе красив». До этого Рождественская два дня методично работала над другим сюжетом, а тут чудесная работа возникла словно в одно мгновение. В итоге у Рождественской получился неразрывный триптих, который она передала в дар «Галерее Леже», хотя согласно Положению о пленэре могла ограничиться одной работой. 


Ирина Винниченко Сергиев Посад
Ирина Винниченко.

В отличие от Рождественской, склонной к абстракции, Ирина Винниченко работает в реалистичной манере и, вместе с тем, размашисто, широко. Она берёт большие холсты и поспешно, жадно переносит на них красоту окружающего мира, которую умеет видеть даже в мелочах. Её натюрморт с рыбами, написанный прошлым летом, был продан прямо с выставки «Ностальгия по лету». Напомним, икона и два пейзажа Ирины Винниченко оказались среди самых дорогих лотов крупного благотворительного проекта «Время надежды» в 2015 году. 


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад Михаил Тихановский
Михаил Тихановский.

Раскрылся новой гранью Михаил Тихановский. Мало того, что он два лета пишет на пленэрах замечательные ландшафты и натюрморты. Год назад он удачливо ловил рыбу и вычистил ивовую аллею. А теперь собрал много грибов и открыл коллегам свои самые красивые места – вывез всех в соседнее Горошково, где такой ландшафт! Тихановский – один из тех художников, кто способен шагнуть из обыденности в волшебный мир творчества, чтобы всякий раз вернуться оттуда с новыми незаёмными образами.


Анатолий Власов Сергиев Посад
Анатолий Власов.

Лариса Леже и её гости-художники словно бы задались целью провести пленэрные дни единственно правильным образом – ценя и отражая на холстах каждый момент нынешнего благословенного лета, полного жары и ливней. Ровно на Троицу написал свой «Троицын день» Анатолий Власов, а «Троицкий букет» – Анна Филиппова. «Духов день» Валерия Воробьёва – не только название, но и календарная дата рождения полотна. 


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад

Был и настоящий ведёрный самовар на углях. Его кипятком заваривали чай из лепестков роз и растущего за воротами Иван-чая. Нужно знать Ларису Вячеславовну – были круассаны-крутоны-блинчики по утрам, какие навряд ли едали известные французские барбизонцы, а после Яблочного Спаса – свежеиспечённые шарлотки. Столовались в беседке четырежды в день. Эти встречи, включая творческие ужины, позволили участникам вволю наговориться. Всякий раз складывалась неповторимая атмосфера, возникали свои темы и рассуждения не только об искусстве, но обо всём, чего уже и не упомнишь. 

Однажды состоялся мастер-класс. Валерий Свердлов провёл его для подруг Ларисы Вячеславовны, которые впервые взяли в руки кисти. Писали вазу цветов, получилось у всех хорошо и отлично. Сколько было восторгов! Ведь в глазах обычных людей художники – это небожители, боги! А тут они сами коснулись холста кистью. Рассказывают, ощущения были как от прыжка в крещенскую прорубь. 


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад

«Зачем вам это нужно? – спрашивают Ларису Леже. – Ведь пленэры – это и расходы, и хлопоты, и на работе, что даёт средства к жизни, вас не бывает по нескольку дней».

Удивительно, но у Леже нет ответа на этот вопрос. Она ищет ответ в ходе беседы, вспоминая и анализируя летний опыт. 

Прежде всего, ей интересно. Интересно собирать вокруг себя художников, которым интересно друг с другом. Леже сравнивает себя с песчинкой, вокруг которой вырастает кристалл в насыщенном соляном растворе. Она до сих пор поддерживает общение в круге, который сложился в годы комсомольской юности, и в круге комитета по культуре администрации, где Леже интересно и плодотворно работала в 90-е годы. Теперь искусство стало частью её профессии, и вокруг «Галереи Леже» естественным образом формируется круг художников, разных в творчестве, но близких духом и ценностям. 

В этот круг никого не тянут насильно. Вам интересно? Приходите! Нет? Ах, извините.

«Когда я наблюдаю моменты творчества, когда прикасаюсь к живой энергии рождения искусства, я знаю, что ради этих мгновений стоит жить. Всё остальное – быт. Такие миги редки, подобно крупицам золота в породе. Но лишь в эти мгновения душа начинает трепетать и чувствовать, что она живая. Иначе мы – трупы, белки в колесе. Но это же неинтересно!» – откровенно говорит Лариса Леже, делая лишними дальнейшие расспросы.


Пленэры Галерея Леже Сергиев Посад

Мы часто не ценим момент и пренебрегаем им, но только не Лариса Вячеславовна. Не случайно итоговая выставка пленэров-2016 задумана ею как своеобразный вернисаж-момент, вернисаж-презентация. Она открывается 15 сентября в 17:00 лишь на один вечер в Панорамном зале торгового центра «Счастливая семья». Мало кто бывал в этом помещении на пятом этаже, куда подъём на лифте. Между тем, оно просторное, и из окон открывается замечательный вид на Лавру. Великолепное место, чтобы увидеть всё лучшее, что «натворили» пленэристы этим летом на даче Ларисы Леже!

Однако самое интригующее произойдёт месяцем позже, в октябре. Участники пленэров «Краски лета» выставят свои работы в рамках Всероссийского форума «Савва Мамонтов – меценат, промышленник, художник», посвящённого 175-летию со дня рождения Саввы Великолепного, и будет конкурсной. Профессиональное жюри, которое сформирует Международная Академия культуры и искусства, выберет одного победителя. Он и будет премирован поездкой в Канны.


Пленэры Краски лета на даче Ларисы Леже 2016 Сергиев Посад

В конкурс приглашены участники пленэров этого года, а вот выставить они смогут любые свои новые вещи, не обязательно написанные на даче в Ивнягове. Организаторы прекрасно понимают разницу между импровизационными натурными этюдами и полотнами, над которыми, быть может, шла долгая кропотливая работа. Единственное условие – холсты должны быть написаны в нынешнем весенне-летнем сезоне, в студии же или на другом пленэре – не важно.

Участие наших мастеров пленэра в Мамонтовском форуме одни могут счесть удачей, другие увидят в этом закономерность и будут правы. Лариса Леже изначально поставила своей задачей популяризировать творчество сергиевопосадских художников. Она не упускает возможности показать их работы новой публике, в частности, бизнесменам, которые бывают в Торгово-промышленной палате. 


Пленэры Галерея Леже Сергиев Посад

Один из крупнейших промышленников своего времени, Савва Мамонтов вошёл в историю, прежде всего, как меценат, который собирал на своей даче в Абрамцеве лучших русских художников, давал им возможность свободно работать и вдохновлял. Легко заметить, что в XXI веке в Сергиевом Посаде Лариса Леже повторяет этот опыт, конечно, в локальном масштабе. 

«У человека был интерес, он чувствовал потребность, и он это делал – поддерживал художников, – делится Леже. – Конечно, у него были прислуга, дома, его жена Елизавета Григорьевна Мамонтова, постоянно жившая в Абрамцеве, брала на себя заботу о быте великих пленэристов. Что нас сравнивать? Ничего общего, кроме интереса к творчеству и желания творчество поддержать. Но это главное –  интерес и желание».

Игорь Борисов
Больше фото в альбоме «Пленэры «Краски лета» на даче Ларисы Леже»


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-