15 сентября 2016


Выставочный проект «Минотаврия» московских художников Виктора Звягинцева, Татьяны Малюковой и Екатерины Лебедевой вдохновлён встречей с Грецией Миноса. На выставке, которая проходит в залах легендарного отдела «Русские художники XX века в Абрамцеве» с 10 сентября по 9 октября, представлены станковые полотна и керамические опыты живописцев.




Словно вопреки названию, на выставке нет картин «мифологических», «анималистических» — она о другом. О пространственном цвете, о восприятии картины как живописной реальности с конкретностью света, состояния, чувства.

Греция, а, вернее, мистический остров Крит случился в творческой судьбе художников в 2014 году. А древний Крым был с ними на протяжении десяти лет. Они буквально исходили «тропы тавров» в Новом Свете, исплавали его бухты, узнали в лицо многие можжевельники его реликтовой рощи — и всё это написали.



Ещё Осип Мандельштам заметил черты близости образного строя древней земли Греции и Крыма и проговорил это в дивном стихотворении 1917 года «Золотистого мёда струя…» 

Нет, не следуя художественной интуиции поэта, но опытно зная эту близость, художники объединили в одном экспозиционном пространстве полотна с пейзажными мотивами Крита и Нового Света. А в названии «Минотаврия» намекнули о минотавре, жившем в кносском лабиринте, и циклопических таврах, чьи тропы и сакральные ущелья по сей день хранит прекрасная Таврида. 

Официальное открытие выставки состоится 17 сентября 2016 года в 14:00. 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-