28 октября 2016


Фарфор часто называют «белым золотом», и это название вполне закономерно, если вспомнить редкость и дороговизну этого материала, попадавшего в средневековую Европу караванным путем из Китая. 



Долгое время алхимики пытались разгадать тайну «восточного чуда», но лишь в 1709 году И. Ф. Беттгеру удалось получить устойчивые опытные образцы. В 1710 году в Саксонии была организована первая мануфактура, изготовлявшая фарфор по рецепту, открытому Беттгером. Но, несмотря на то, что секрет изготовления был возведён в ранг государственной тайны, состав фарфора вскоре стал известен за пределами Саксонии, что повлекло организацию заводов и в других государствах Европы.

В России изобретателем фарфоровой массы стал Дмитрий Иванович Виноградов, который, в результате систематических научно-обоснованных опытов, в 1747 году получил образцы «чистейшего порцелину». Первое русское фарфоровое предприятие — Невская порцелиновая мануфактура (впоследствии Императорский фарфоровый завод) —было уже основано тремя годами ранее.

Последующие десятилетия в России ознаменованы не только успехами в совершенствовании фарфоровой массы и декора, но и возникновением большого количества частных порцелиновых мануфактур. Одним из известнейших предприятий стал завод А. Г. Попова в селе Горбуново Дмитровского уезда, выпускавший фарфор высочайшего качества.

История завода начинается в 1801 году, когда комиссионер Ф. Я. Гарднера К. Я. Милли основал в селе Горбуново собственную порцелиновую фабрику. Но уже в 1806 году он продал её купцу А. Г. Попову. Первыми изделиями завода стали трактирные сервизы, но рост популярности «поповского фарфора» позволил перейти к изготовлению более дорогих предметов.

Порцелин завода А. Г. Попова славился своим составом, основанным на глуховском каолине высокого качества; палитрой красок, отличавшейся богатством и изысканностью тонов (на заводе Попова впервые в России была организована лаборатория по производству красок). Но особую славу принесли заводу скульптурные композиции, отличавшиеся реалистичностью и пластикой.



На выставке «Фарфор Завода А. Г. Попова» представлены предметы, производимые мануфактурой. Многие произведения выставляются впервые. Также в экспозицию включены предметы, произведённые на европейских (Мейсен, Нимфенбург, Пинкерхаммер и другие) и восточных фарфоровых заводах, продукция которых долгое время вдохновляла русских мастеров.

Выставка рассчитана на широкий круг аудитории и будет интересна как специалистам, так и всем любителям русского фарфора. Выставка продлится с 26 октября по 4 декабря 2016 года.


Период проведения выставки: с 26 октября по 4 декабря 2016 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-