- Back to Home »
- Новости »
- Жить километрами, а не квадратными метрами
11 октября 2016
18 сентября в сергиевопосадском семейном клубе впервые прошла Живая библиотека. Событие получилось настолько необычным и интересным, а главное – душевным, что уходить даже после трёхчасовой беседы не хотелось.
![]() |
Путешественница Светлана Гусарова. |
Роль книг разных жанров выполняли: Анна Яковлева – эколог, сотрудник этнопарка «Кочевник»; Анна Краева – Монтессори-педагог; Людмила Чистякова – сценарист, режиссёр, создатель «Букволёта»; Александр Ершов – изобретатель, создатель Деревяки и Фанечки, преподаватель робототехники в Лаборатории; Елизавета Харченко – мультипликатор; Антон Пельтин – специалист по связи, доцент, научный сотрудник в МГТУ им. Баумана.
Посетители, среди которых было много детей, выступили в качестве читателей. Мы стремились понять каждого человека как настоящую книгу. Все оказались разными: кто-то лиричным и нежным романом, кто-то лаконичным и ярким рассказом, кто-то интригующей красочной повестью.
Объединяло Живые книги одно – любовь к своему делу. Кульминацией вечера стала встреча с журналистом, фотографом, писателем и путешественником Светланой Гусаровой. Светлана живет не квадратными метрами, а целыми километрами. Побывала в Непале, Мьянме, Аргентине, Индии, выпустила о своих приключенческих поездках две книги. Путешествует Светлана автостопом, спонтанно и поэтому так ярко. Свобода мысли и широта сердца заметны в ней с первых минут разговора. Как говорит сама Светлана, навыки коммуникации развиваются в странствиях.
«Путешествовать меня подвигла жажда перемен. Хотелось вырваться, побыть вне всего, поехать туда, где тепло, «включить солнце», – так она объясняет свою первую длительную поездку.
Языковой барьер преодолевается на практике. Умение решать бытовые трудности и приспосабливаться к любым местам – тоже. Из необходимых вещей, кроме денег и документов, Светлана уверенно назвала хороший путеводитель с картами. Телефон может разрядиться, а бумажная книга никогда не подведет.
Гусарова – человек невероятно творческий. Мысли и впечатления во время пребывания в чужих странах записывала в толстые тетрадки; то, что не могла выразить словами, – зарисовывала. Из этого сложились две книги, наполненные такой живой энергетикой, какая может идти только от сердца.
Встреча проходила в уютной обстановке Лаборатории науки и творчества. Горячий чай, печенье и почти домашнее тепло помогли оттаять даже самым маленьким и самым стеснительным гостям Живой библиотеки.
Проводить такие праздники для детей нужно и важно. Это возможность действительно жить километрами, выходить за пределы квартиры и узнавать новых людей. Научиться мыслить дальше и шире, видеть мир, его красоту.
Анна БЕЛОКОПЫТОВА,
фото Галины АХСАХАЛЯН.
Больше фото в группе новостей Окей Посад
Наша справка:
Живая библиотека прошла в Лаборатории науки и творчества, уникальном для Сергиева Посада детском центре, где ребята могут заниматься робототехникой, химией, биологией, астрономией, мастерить научные поделки в мастерской, развивать изобретательское мышление и создавать свои собственные проекты. Здесь можно познакомиться с перспективными профессиями и освоить нужные для будущего навыки: программирование, управление проектами, творческое мышление, умение работать с информацией.
Сейчас в Лаборатории готовятся к созданию марсианской станции, поэтому на многих занятиях придумывают проекты, посвящённые этой теме: биологи будут изучать влияние искусственного освещения на растения, а робототехники создадут на станции систему безопасности, распознающую своих и чужих.
Узнать про занятия, которые проводятся в Лаборатории науки и творчества, можно по телефону 8 925 328-5755 или на сайте http://labforkids.ru/ Узнать о следующей Живой библиотеке можно будет в группе ВКонтакте https://vk.com/labforkids