- Back to Home »
- Новости »
- Власти вызовут на переговоры владельца приюта «Ной»
22 ноября 2016
Местные жители подмосковного Сергиева Посада обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг приюта для наркоманов и экс-заключенных «Ной», – сообщает РИАМО. Вопрос был поднят на встрече с депутатом Госдумы по Сергиево-Посадскому округу Сергеем Пахомовым.
Приют для лиц без определённого места жительства, лиц с зависимостями и бывших заключённых «Ной», как описывают его соседи, возник несколько месяцев назад в корпусах бывшей базы отдыха «Кристалл» в Голыгино. Он не имеет какой-либо организационной формы и располагается на частной территории. Нормы, регулирующие деятельность социальных учреждений, на него не распространяются, при этом заселить в приют планируют до 700 человек. Всё это и стало причиной волнения жителей соседних посёлков, отмечается в материале.
«Мы должны выявить проблематику, выдвинуть свои условия в рамках действующего законодательства для нашего сосуществования. Давайте выведем это взаимодействие на другой уровень, и надо прекратить в частном порядке ругаться. Администрации необходимо вызвать собственника для переговоров и все обсудить. Если мы понимаем, что социальное напряжение зашкаливает, мы обязаны принимать какие-то решения», – отметил Пахомов.
По словам обратившихся, частник, организовавший дом трудолюбия, на контакты не идёт. Межведомственная комиссия, в которую вошли представители надзорных, правоохранительных органов и органов власти, проверить, что происходит на территории, не смогла по причине законного отказа собственника пустить её на частную территорию.
Ранее простой москвич Емелиан Сосинский организовал Дом трудолюбия «Ной» – своего рода коммуну, объединяющую бомжей. Люди в складчину снимают жильё, вместе ищут работу, организуя свои бригады, скидываются на совместный быт — еду, одежду, лекарства. Год назад работоспособные бездомные из «Ноя» сложили средства и арендовали дом для таких бомжей, которых уже не берут на работу и которые не могут сами себя кормить. Однако социальный дом очень быстро переполнился. Содержание такого дома обходится коммуне примерно в 1 миллион рублей в месяц, деньги заработаны самими трудоспособными бомжами, а также получены в качестве пожертвований.