25 ноября 2016


Десятки тысяч дачников и жителей деревень в Сергиево-Посадском районе Подмосковья могут лишиться домов. Ситуация, почти как у тех дачников, которые попали в охранные зоны газопроводов. Только здесь их дома еще лет 30 назад попали в охранную зону памятника культуры, а чиновники, которые выдавали документы на строительство, об этом почему-то забыли.


В этих краях в XIV веке жил преподобный Сергий Радонежский. В XVII веке Радонеж и его окрестности были полностью разрушены поляками. Археологи начали раскопки на месте Радонежа уже в XX веке, и в 1986 году появился пятитомный проект зоны охраны памятника «Древний Радонеж». В состав охранной зоны вошла территория площадью более 8 тысяч гектаров. Но, несмотря на это, чиновники продолжали выдавать разрешения на постройку дач, вплоть до этого года. А теперь дачникам говорят, что на их участки наложены обременения, и дома — вне закона, рассказывает председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин, председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»:
«Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне не было никому. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования, согласовывала строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр осуществлял выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «отсутствует». У нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, которые построили в нашем дачном товариществе, это их единственное жилье, и сейчас государство предлагает им снести этот дом за свой собственный счёт».

Эта земля и дома моментально обесценилась. У Кручинина, например, кадастровая стоимость участка упала в триста раз. Собственники домов в охраняемой зоне пытались оспорить постановление 1986 года в суде. Однако Верховный суд на их сторону не встал. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что у владельцев земли мало шансов отстоять свою собственность.

Алексей Карпенко, адвокат, старший партнер компании Forward Legal:
«Если у земель действительно был статус охраняемой территории, и потом действительно главы районов, как сейчас признал суд, перевели их под дачное строительство, и уже после этого были построены строения. Я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам, потому что на земле, которая имеет статус охраняемой территории и статус культурного наследия, нельзя строить дачи, там ничего нельзя строить. Безусловно, если власти в судах докажут свою правоту и докажут, что в силу особого статуса земли любые постройки, на них возведенные, являются самовольными, незаконными, я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти, и никакая власть это не выплатит».

Всё это напоминает «газовые войны» с дачниками: в разных регионах «Газпром» и другие компании требуют снести дома, находящиеся в охранной зоне газопроводов. Притом что люди уверяют, что чиновники десятки лет выдавали им разрешения. Впрочем, известны случаи, когда суд обязывал районную администрацию все-таки выплатить компенсацию владельцу дома. Поэтому, возможно, у владельцев дач в Радонеже не всё потеряно. Власти Подмосковья ранее объясняли, что Минкульт разрабатывает новую концепцию для радонежских земель, охранный статус могут отменить. А с владельцами дач будут «искать компромисс».

Источник






{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Анонимный25.11.2016, 13:53

    Появится еще один памятник - "Могильник 21 века"

    ОтветитьУдалить

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-