- Back to Home »
- Краеведение »
- Новый памятник в Лавре – первому русскому генералиссимусу
20 ноября 2016
Теперь посетители Лавы, проходя мимо Духовского собора, наверняка замедлят шаг. Здесь установлен увенчанный крестом четырёхметровый белокаменный памятник, с четырёх сторон которого выгравированы надписи: Светильник истины, Светильник любви, Светильник веры и Светильник добродетели.
Эти слова в полной мере отражают жизненный путь человека, на месте захоронения которого и появился монумент, – первого русского генералиссимуса Алексея Шеина.
С самого начала самостоятельного царствования Петра Великого Алексей Семёнович был участником всех его военных кампаний. Во время Азовского похода 1695 года Алексей Шеин формировал полки и находился в Белгороде во главе войск, прикрывавших южные границы России. А в 1696 году Шеин возглавил второй Азовский поход, закончившийся взятием крепости. Та победа не просто открывала России выход в море, но и стала первым по-настоящему крупным успехом в результате совместных действий армии и флота.
Опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ в России в начале XVIII века. Однако первому русскому генералиссимусу участвовать в этом уже не пришлось: в 1700 году его не стало. Он был погребён в фамильном склепе на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где Шеиных хоронили с первой половины XVII века.
До недавнего времени точное место могилы полководца не было известно. Дело в том, что в начале 20-х годов прошлого века, когда на территории Лавры были созданы общежития, а сама обитель перешла в ведение новой власти, началось уничтожение православных ценностей. Под горячую руку попали и древние монастырские захоронения, в том числе могила Алексея Шеина. Гранитные плиты с некрополя разбили на булыжники, которыми замостили дороги.
Однако в монастырских архивах были найдены литографии, на которых изображён памятник и указано, что он принадлежит Алексею Семеновичу Шеину. На предположительном месте произвели раскопки и обнаружили остатки могил, обложенных кирпичом. Рядом с захоронением самого Шеина покоились его родственники и члены семьи. Тогда же по благословению наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста было решено увековечить память полководца.
На основании исторических документов Патриаршему архитектурно-реставрационному центру Троице-Сергиевой лавры удалось восстановить проект надгробия в первозданном виде. Памятник создавался в течение года лаврскими мастерами-каменщиками: полгода длились проектно-подготовительные работы, и также за полгода непосредственно был изготовлен сам монумент.
Контролировали воссоздание обелиска главный федеральный архитектор Лавры Сергей Демидов и Министерство культуры РФ, а также члены фонда имени первого русского генералиссимуса Алексея Шеина.
25 октября возле установленного памятника по благословению наместника обители архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста была отслужена заупокойная лития по усопшему и представителям его рода. Чин литии совершил помощник наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Иеремия. В богослужении приняли участие потомки Алексея Семеновича Шеина.
Памятник Алексею Семеновичу Шеину установлен на месте захоронения полководца.
– Очень приятно, что хранится память о нашем пращуре и его роде, – выражая благодарность, отметил руководитель благотворительного фонда Константин Шеин. – Алексей Семенович стал первым русским генералиссимусом в 44 года. После него данного звания удостаивались Александр Меншиков, Александр Суворов, Иосиф Сталин. Мы благодарны наместнику лавры владыке Феогносту за благословение воссоздать памятник нашему знаменитому предку.
Торжественное открытие памятника состоится в середине апреля 2017 года – накануне православной Пасхи. Предполагается, что мероприятие пройдёт с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Русский полководец, генералиссимус Алексей Семенович Шеин – потомок древнего старомосковского боярского рода, по семейному преданию, происходившего от выходца из Пруссии Михаила Прушенина, который определился на службу в России еще во времена великого князя Александра Невского.
О дате рождения Алексея Шеина до сих пор идут споры. Практически все энциклопедические издания называют «август 1662 года». Но на могильном памятнике полководца его появление на свет датируется 1652 годом. В пользу этого факта свидетельствует и смерть его отца Семена Ивановича в 1655 году, дата которой не оспаривается историками.
Алексей Семенович Шеин, соратник Петра I, – выдающийся государственный деятель. Его заслуга как полководца заключается в блистательном, победоносном Азовском походе 1696 года, который он талантливо возглавил и где впервые в военной истории России был возведён в высшее воинское звание «генералиссимус».
Последние годы жизни полководца были посвящены укреплению южных рубежей страны. При его руководстве на Азовском побережье возводилась новая Троицкая крепость (ныне город Таганрог) – первая военно-морская база России. Она по изначальным замыслам Петра I должна была стать новой столицей Русского государства. Международная обстановка и военно-политическая ситуация в стране не позволили сбыться ранним планам будущего императора.
Первый русский генералиссимус умер 12 февраля 1700 года и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.
Автор: Елена ТИХОНОВА
Источник