19 декабря 2016


Эпидемия гриппа, вопреки прогнозам экспертов, началась чуть раньше. Её ждали в начале нового года, когда дети выйдут с каникул, однако по факту эпидемические пороги уже сегодня превышены в 20 регионах страны. То тут, то там на карантин закрываются школы и детские садики. В одной только Москве уже более 90 тысяч заболело острыми вирусными инфекциями и гриппом.


А вот в отношении того, какой грипп придет к нам в этом году, эксперты не ошиблись: к нам пожаловал гонконгский грипп.

В прошлом году мы пережили непростую эпидемию пандемического вируса H1N1. В этом году гриппозная эпидемия будет определяться новым вирусом — А(H3N2), причем в разновидности под названием «Гонконг».

Уже сегодня эпидпорог превышен в 20 регионах страны. Выявляют случаи инфицирования вирусами B, А(H3N2), а также прошлогодним А(H1N1). Крайне неприятный подтип А(H3N2) называют «Гонконг». Кстати, в прошлом году в России на грипп варианта А(H3N2) пришлось не более 4% среди всех заболевших.

— Катастрофы особой нет, но, как и всегда в это время, заболеваемость повышается, — сказал «МК» главный инфекционист Москвы, главврач Городской инфекционной больницы №1 Николай Малышев. — Скоро, к счастью, начнутся каникулы, заболеваемость спадет. Однако после новогодних праздников она опять начнет расти.

Роспотребнадзор напоминает, что наиболее опасен грипп (причем любой) для детей, людей с ослабленным иммунитетом, беременных, пожилых людей. Прививаться уже, увы, поздно. Поэтому нужно соблюдать элементарную гигиену: почаще мыть руки, обрабатывать свои гаджеты специальными салфетками, проветривать помещение. А также врачи советуют промывать носовые ходы и полоскать горло после посещения общественных мест, вести здоровый образ жизни и следить за достаточным количеством витамина С в рационе.

Светлана Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказывает: 

«Многие относятся к симптомам ОРВИ легкомысленно: обычная простуда, само пройдёт. Однако возбудители ОРВИ, как и последствия этих заболеваний, очень разнообразны. По возможности заболевшему человеку следует оставаться дома, но если возникла необходимость посещать общественные места, то желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. 

Грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и серьёзными осложнениями. В отличие от ОРВИ и других инфекций лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5–10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. 

Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Осложнения после гриппа влияют на все системы организма и могут приводить даже к летальным исходам спустя несколько дней после заболевания. Осложнения (синусит, отит, пневмония, бронхит, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы) наступают из-за отсутствия адекватного лечения и самолечения, а также потому, что большинство людей переносит заболевание на ногах».

Источник






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-