03 декабря 2016


В Сергиевом Посаде завершил работу Конгресс по деловому туризму. Исторический город, где расположена Троице-Сергиева лавра, пользуется особой популярностью среди зарубежных гостей и россиян, отправляющихся в путешествие в Подмосковье.


Конгресс «Деловой туризм как инструмент развития малых город в России» собрал разных представителей туротрасли, от гостиничного бизнеса и экскурсионного сервиса до специалистов из РГУТИСа – вуза, где готовят кадры для работы в этой сфере.

Открыл форум Владимир Пономарёв, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергиево-Посадского района. Он сказал о том, что форум такой направленности проводится впервые и именно в Сергиевом Посаде, где поток туристов с каждым годом возрастает. Главным объектом, куда стремится попасть турист, по-прежнему остаётся Лавра, но это не приносит городу больших доходов. А современная индустрия туризма при правильном её развитии могла бы приносить доход в местный бюджет и помочь в решении многих социальных вопросов.

Владимир Пономарев, президент ТПП Сергиево-Посадского района:
«По нашему опыту торгово-промышленной палаты мы часто участвуем в деловых поездках, и принимаем у себя делегации. Знаем многие свои недостатки и знаем, что в сфере делового туризма нам есть куда развиваться. Поэтому мы и пригласили специалистов, надеемся, что сможем с разных сторон осветить проблемы делового туризма, выработать задачи и найти пути их решения. Наш город все знают как православный центр России и духовный центр мира, но мало кто знает, что в нём расположено 13 научно-исследовательских институтов всероссийского значения, что в нашем районе работают градообразующие предприятия, предприятия оборонной промышленности. Мы надеемся на творческий диалог, в котором выработаем определённые пути для дальнейшего развития этой сферы».

В первый день форума выступила с докладом Надежда Жилкина, заместитель министра культуры Московской области, которая ознакомила собравшихся с тем, как развивается туризм в Подмосковье и его культурно-познавательной составляющей: около 1500 храмов и монастырей, более 5000 объектов культурного наследия, 320 усадеб, более 100 памятников. 

В Московской области 2 объекта находятся под охраной ЮНЕСКО, это Троице-Сергиева лавра и памятник природы Приокско-Терассный заповедник. Регион входит в 5 лучших субъектов по развитию туротрасли. Как говорят специалисты, в Подмосковье кроме моря и океанического туризма есть всё. На территории региона порядка 600 мест размещения в отелях и гостиницах, но эта цифра может оказаться и больше. В год туристический поток составляет около 11,5 млн туристов.

Надежда Жилкина, замминистра культуры Московской области:
«Чем интересен этот конгресс, он организован бизнесом, структурами администрации и специалистами из сферы образования. В Сергиево-Посадском районе создаётся туристический кластер. Первый был создан и развивается в Истринском районе – «Русская Палестина». В этом районе создаётся кластер «Ворота Золотого кольца», который в этом году был принят в федеральную программу финансирования. Поэтому со временем здесь будет создан конгресс-центр и другие структуры для развития делового туризма. Сергиев Посад сегодня находится на первом месте среди всех городов в регионе по развитию туризма. Это как раз та территория, где должны взаимодействовать бизнес и власть. Больше всех из иностранных туристов город посещают китайцы. Специально для них в городе и районе будут устанавливаться указатели и дорожные знаки на трёх языках: русском, английском и китайском».

Игорь Коротин, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ:
«Важно, что тема связи туризма с экономикой вынесена в отдельный форум. Поддерживаю организаторов форума, мы имеем неисчерпаемые резервы для продвижения наших регионов и должны открывать экономические возможности развития нашей страны через малые города. Экономика России должна стать привлекательной. В Дмитрове проходил до этого круглый стол, и вот уже первый большой форум. Многие торгово-промышленные палаты откликнулись на приглашение. Надо поддержать традицию проведения таких встреч, чтобы они стали регулярными».

Делились опытом

В Европе деловой туризм – это отдельное направление и важная индустрия, где зарабатываются деньги. Во второй столице России в последние годы заметны большие успехи в сфере развития делового туризма, в том числе с участием иностранцев. С состоянием дел в этой отрасли познакомила участников форума заместитель руководителя конгресс-бюро Санкт-Петербурга Наталья Серебровская.

Конгресс начал свою работу 29 ноября во Дворце культуры имени Ю.А. Гагарина, где для гостей была открыта выставка, знакомящая участников форума с сувенирной продукцией, выпускаемой в Сергиево-Посадском районе. В рамках форума состоялись круглые столы, на которых обсуждалась роль территориальных палат в продвижении туристского потенциала регионов, проблемы подготовки кадров, участия делового туризма в решениях задач импортозамещения. 

Во второй день конгресса, состоялся круглый стол на тему «религиозный туризм и паломничество в малых городах России» с участием представителей Московской Духовной академии и семинарии. На отдельном заседании были подняты проблемы подготовки кадров для паломнических центров на примере Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На форуме специалисты делились опытом продвижения брендов территорий и малых городов, говорили о практическо-ориентированном преподавании и подготовке кадров, проведении рекламной и выставочной деятельности.

Конгресс проходил в последний день и на территории Троице-Сергиевой лавры. В перерыве между работой участникам форума провели по лавре ознакомительную экскурсию.

Источник






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-