09 января 2017


Морозы вызвали в небе над столичным регионом красивое оптическое явление – гало или зимнюю радугу («ложное» солнце). Утром 7, 8 и 9 января жители Сергиево-Посадского, Дмитровского и Клинского районов, где ударил мороз в 33 градуса, наблюдали оптический феномен  светящееся кольцо вокруг Солнца.


«Возникают «ложные солнца» из-за преломления солнечного света в частичках льда, падающих в атмосфере. На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью отражают светило и образуют это красивейшее явление», – пояснили в Гидрометцентре РФ.

По словам специалистов, холода также могут вызвать ещё одно необычное и красивое явление – «световые столбы» (разновидность гало). Они образуются при сильном морозе в результате отражения солнечных лучей и огней большого города от микроскопических ледяных частичек в воздухе. 

«Световые столбы» наблюдались над Москвой в ночь перед Рождеством в 2015 году, а также в январе 2014 года, когда температура воздуха была также ниже минус 20 градусов. В Сергиевом Посаде, «световые столбы» видели в декабре 2016 года.

По данным Гидрометцентра, в Москве воздух остыл до минус 29,9 градусов, в Подмосковье – в Сергиевом Посаде, Клину и Дмитрове было минус 33,4 градуса. Однако, никаких рекордов погода не установила, хотя это Рождество стало самым холодным за последние 17 лет. Абсолютный минимум температуры для 7 января был установлен в 1891 году и до сих пор не побит. Он составляет минус 34,8 градусов ниже нуля.

Во вторник, 10 января, ночью в Москве будет от 17 до 19 градусов мороза, по области – от 16 до 21 градуса мороза, днём «потеплеет» до минус 10 – минус 12 градусов, по области - до минус 10 – минус 15 градусов. Ветер западный и юго-западный, 3-8 м/с.






Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-