04 января 2017


В Сергиевом Посаде прошел исторический интерактив «Московские стрельцы у стен Лавры».


3 января 2017 года возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошёл исторический интерактив «Московские стрельцы у стен Лавры», посвящённый 16-месячной героической обороне Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века. С 10.00 до 17.00 у Святых врат обители размещался стрелецкий гарнизон периода Смутного времени. 

Организаторами данного мероприятия выступили Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры и межклубное объединение «Московские стрельцы», относящееся к движению военно-исторической реконструкции в России и включающее в себя несколько клубов и отдельных людей, интересующихся историей России XVI–XVII веков. 

Рассказывает глава стрелецкого гарнизона Игорь Пахомов: 

«В Лавре мы выступаем уже не в первый раз. Предыдущий исторический интерактив состоялся под стенами святой обители в июле этого года, когда мы представляли стрелецкий полевой лагерь времён осады Троице-Сергиева монастыря поляками.

Сегодня гости Лавры смогли увидеть стрелецкий гарнизон по типу того, какой был устроен для защиты монастыря после снятия его осады польско-литовскими интервентами.

Наш гарнизон состоит из десятка (это боевое подразделение) стрельцов, включающего в себя командира, барабанщика, помощника барабанщика и рядовых стрельцов. Вести быт гарнизона и справляться с хозяйственными нуждами помогает стрелецкая женка». 

3 января многочисленные паломники и гости обители имели возможность прикоснуться к живой истории нашего Отечества, окунуться в быт стрельцов, посмотрев их палатку, посуду и одежду.  

В стрелецком полевом лагере, оснащенном костровыми наборами, предлагали многочисленным зрителям сладкий взвар, приготовленный на огне стрелецкой женкой. 

Во всё время интерактива профессиональные историки вели рассказ для посетителей о военно-бытовой действительности Русского государства начала XVII века. 

Гости с удовольствием фотографировались на память в стрелецких кафтанах и шапках, вооружившись бердышом, на фоне стрелецкого лагеря и лаврских стен, помнящих осаду во время Смуты.  


Кульминацией сего действа стала демонстрация умения стрельцов вести «вогненный бой» различными тактическими способами: выстрелы производились шеренгой, рядами, «стрешным» ходом на месте, а также в виде массового залпа. 

Показ различных тактических способов ведения стрелецкого «вогненного боя» повторялся через каждый час и собирал наибольшее количество зрителей, стремившихся покинуть безопасную зону и приблизиться к производившим выстрелы стрельцам.


Защитой стрелецкого войска служила импровизированная крепость. Как отмечает Игорь Пахомов, из-за погодных условий не удалось осуществить запланированные штурм крепости и метание снежков, но данное обстоятельство нисколько не нарушило праздничную атмосферу и не отразилось на настроении зрителей. Стрельцы надеются, что в следующий раз всё задуманное осуществится.

Руководитель прошедшего интерактива Игорь Пахомов и межклубное объединение «Московские стрельцы» благодарят братию монастыря, наместника обители Преподобного Сергия архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и казначея Лавры иеромонаха Анатолия (Сереброва) за уникальную возможность проявить свои умения в таком святом и исторически значимом месте, как Троице-Сергиева Лавра.

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-