- Back to Home »
- Новости »
- Сожгли 25 тысяч птиц. Как не заразиться птичьим гриппом?
06 марта 2017
Управление Роспотребнадзора по Московской области рассказало о путях заражения и симптомах птичьего гриппа. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мёртвой домашней и дикой птицей, сообщается на сайте ведомства.
Как напоминается в материале, в ФГБУ СГЦ «Смена» Сергиево-Посадского района Московской области с начала марта 2017 года управление зарегистрирован эпизоотический очаг гриппа птиц. Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекции среди людей. Также проводится разъяснительная работа с населением по правилам содержания домашней птицы, распространяются памятки по профилактике птичьего гриппа. При администрации Сергиево-Посадского муниципального района создан оперативный штаб для ликвидации возникшего очага.
«Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга», — говорится в сообщении.
Как подчеркивается в материале, при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться ко врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
«Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки», — отмечается на сайте.
Как добавляется в материале, опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём, и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры плюс 70°С убивает вирус за несколько минут.
Источник