04 апреля 2017


Сергиево-Посадский историко-художественный музей 6 и 7 апреля воссоздаст в своих залах атмосферу театрально-поэтического Петербурга начала XX века в рамках музейного проекта «Вехи истории. Взгляд из будущего». Об этом сообщила руководитель центра гуманитарных программ музея Светлана Левицкая.


«Мы считаем, что лучше прочувствовать, проиграть то время, чем услышать о нём на скучной лекции. Кажется, что мы играем в весёлые игры и читаем стихи, но в какой-то момент вдруг приходит понимание, что авторы этих строк – такие же как мы. Мы так же ищем свой путь, и сейчас наша страна переживает такой же трудный момент, как и сто лет назад», – сказала Левицкая.

В зале музея установят деревянные столы, возведут сцену и развесят репродукции картин Константина Сомова и Сергея Судейкина, которые, по воспоминаниям очевидцев, украшали полуподвальное помещение «Бродячей собаки». Гостей разделят на команды по литературным направлениям: символисты, акмеисты, футуристы, имажинисты и поэты вне направления (в эту группу входили в свое время Пастернак и Цветаева).

В программу вечера войдут традиционные развлечения начала XX века: участники будут играть в буриме, сочинять акростихи, задаваться вопросами, зачем нужна поэзия и о чём должен говорить поэт. Для создания атмосферы гостей просят соблюдать дресс-код: у мужчин приветствуются костюмы, шляпы и шарфы, у женщин – тёмные платья или строгие брючные пары.

Арт-подвал «Бродячая собака» работал в Петербурге с 1911 по 1915 год. В нем устраивали театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Свои стихи со сцены читали Ахматова, Манжельштам, Гумилев, Маяковский, Северянин и другие поэты. Стихотворения Анны Ахматовой «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…» посвящены именно этому месту.

Источник







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-