26 апреля 2017


Из года в год находятся «умники», которые считают, что нужно сжигать сухую траву, чтобы новая быстрее росла. «Окей, Посад» совместно с «Greenpeace» объясняет, почему не стоит поджигать траву и чем это опасно.


МЧС и «Гринпис» снова и снова просят всех жителей России: перестаньте поджигать сухую траву, это бесполезно и опасно! Палы сухой травы снижают плодородность почвы, уничтожают дикую природу и приводят к лесным и торфяным пожарам. Не хотите дышать дымом? Не поджигайте сухую траву!

Советы на всякий пожарный

Телефон пожарной службы: 112 или 101. Звонок бесплатный, а 112 сработает даже без SIM-карты.

Диспетчеру всегда говорите правду — тогда ваш вызов точно не посчитают ложным. Сообщите, что вы видите, ваш контактный телефон, максимально точное место пожара. Чтобы убедиться, что вызов приняли, уточните имя диспетчера и время приезда пожарных.

Расчетное время прибытия пожарных в сельской местности — 20 минут, но в пиковый период, когда вокруг много пожаров, дорога может занять больше времени. Если вы можете дождаться пожарных, показать проезд к пожару, дорогу к водоему — помогите им.

Зона безопасности на травяном пожаре — выгоревшая территория, она быстро остывает. На лесном пожаре — еще не сгоревший лес. На торфяном пожаре — на расстоянии 2-3 метров от очага пожара, вне леса и зоны задымления.

Уходить от огня чаще всего нужно поперек ветра (так вы быстрее выйдете из задымления) или до ближайшей дороги/реки/деревни. При лесном и торфяном пожаре опасайтесь подгоревших у корней деревьев: они могут упасть. На торфяниках старайтесь не наступать на края очагов (ямок, из которых идет дым): можно провалиться.

Если вы увидели как поджигают траву, попробуйте убедить поджигателя прекратить либо позвоните 112. По этому телефону вы можете вызвать полицию и сотрудников пожарного надзора. Ни в коем случае не применяйте к поджигателю силу!

Выжигания травы незаконны с 2015 года, за поджог полагается штраф. Ссылаться можно на Постановление № 1213 от 10.11.2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима».


Потушить пожар самостоятельно можно только при соблюдении нескольких условий. Во-первых всегда перед тушением позвоните 112 или 101. Во-вторых убедитесь, что вы не один (одна) и что физическое состояние каждого члена группы позволяет потушить пожар. В-третьих на вас не должно быть синтетической одежды. Всегда помните, что важнее всего ваша безопасность.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-