- Back to Home »
- Новости »
- Как посетить города «Золотого кольца» за пару часов
13 мая 2017
Познакомиться с историей и культурой «Золотого кольца» России с сегодняшнего дня можно прямо в столице. В Манеже открылась выставка, посвященная 50-летию одного из самых популярных туристических маршрутов.
В экспозиции — почти тысяча работ, созданных художниками и скульпторами в старинных русских городах.
За спиной остаются пробки, развязки и тучи. Переславль-Залесский встречает солнцем, которое отражается в куполах церквей и храмов. Первым делом — на Красную площадь, увидеть воочию один из древнейших храмов Руси — Спасо-Преображенский собор ХII века. По преданию, здесь крестили Александра Невского.
«Редкий собор, построенный после долгого перерыва в каменном зодчестве строительства на Руси. Внутренности не сохранились, здесь были фрески древние. Сохранился потир, он находится в Москве в Оружейной палате, сохранилась икона Преображения Феофана Грека, находится в Третьяковской галерее», — рассказал Герман Лаврентьев, член центрального совета ВООПИИК.
Девять церквей и шесть монастырей: Белокаменный Никитский, что на берегу Плещеева озера, Горицкий монастырь — где находится главная экспозиция переславского музея. И достопримечательности, которых нет в путеводителях.
Улочки, на которых бок о бок стоят дома с резными ставнями. Они словно сошли с картин художников. Непризнанные шедевры архитектуры, не памятники культурного наследия. Здесь царит атмосфера русской глубинки и деревенского быта. Экзотика, за которой сюда едут иностранцы.
А ещё обязательно попробовать символ города, выловленный неподалеку. Ряпушка холодного копчения, ряпушка вяленая. На гербе города — две скрещенные ряпушки.
Посидеть на Синем камне, подлинном святилище язычников с Александровой горы. В музее Утюгов найти самый тяжёлый и самый маленький и отправиться дальше. Впереди — Ростов Великий: Кремль и монастыри — обязательные пункты экскурсионного маршрута.
«Рядом с Ростовом Борисоглебск захватываем, это мы уже расширяем традиционную восьмерку. Во Владимир едем смотреть владимирский собор Золотые ворота», — говорит Герман Лаврентьев.
Список городов может продолжить каждый — Суздаль, Иваново, Ярославль — Золотое кольцо России, главный туристический маршрут страны.
Но мало кто знает, что у него есть дата рождения.
Ноябрь 1967 года, журналист Юрий Бычков по заданию газеты «Советская культура» за рулём старенького «москвича» едет в Суздаль, писать очерк о развитии туризма. Возвращаться той же дорогой было скучно.
«Давайте поедем, как они поехали. Смотрите: Москва – Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома — Ярославль. Можно в Углич заехать. Затем Ростов Великий — Переславль-Залесский и Загорск, что мы сейчас называем Сергиев-Посад», — рассказала Елена Николенко, дочь Юрия Бычкова.
Всего восемь городов, Юрий Бычков написал о каждом. Оставалось только придумать название серии очерков.
«Он говорил, что долго ходил, думал, приехал в Москву. Была пасмурная погода. Шел и вдруг увидел колокольню Ивана Великого, золотой купол, идея кольца уже была, и тут пришло слово «золотой», и так получилось «Золотое кольцо», — рассказала Елена Николенко.
За этого время по нему проехали миллионы: советские граждане и иностранцы. Вереницы автобусов «Интурист» следовали по проторенному пути от города к городу. Нанизывая, словно на нить, жемчужины древнерусской архитектуры.
Источник