24 мая 2017


«Мегафон» предложит пострадавшим после сбоя 19 мая абонентам три варианта компенсации на выбор, сообщила компании на странице в соцсети «ВКонтакте».


Клиенты могут получить 50 минут голосовой связи и гигабайт интернет-трафика, либо два гигабайта трафика, либо бесплатный просмотр нового фильма на «МегаФон.ТВ». Пользователи получат СМС-сообщения с более подробной информацией в течение недели.

Гендиректор компании Сергей Солдатенков вновь принёс абонентам извинения за произошедший сбой.

«Все мы прекрасно понимаем, что сегодня несколько часов без связи – это чрезвычайное происшествие» заявил он.

По словам Солдатенкова, специалисты приложили все усилия, чтобы максимально быстро устранить проблемы.

Масштабный сбой

Авария произошла 19 мая вскоре после полудня. Перебои со связью начались в Москве, Московской области, а также некоторых других городах центрального региона. Сообщалось, что «снижение успешности дозвона» составило около 30 процентов.

Пострадал не только столичный регион – вскоре стали поступать жалобы от абонентов в Приволжском федеральном округе. Жители Самарской и Ульяновской областей сообщали в соцсетях, что их сим-карты перестали работать, у многих абонентов на экранах появилась надпись: «Нет сети». На проблемы со связью жаловались также жители Нижегородской области, Саратова, Уфы и Казани.

В «Мегафоне», в свою очередь, заявляли, что принимают все необходимые меры, и обещали всё починить максимально быстро. Полностью наладить работу оператору удалось только через несколько часов.

«Мы сделали необходимые выводы и уже принимаем дополнительные меры, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Это первая авария такого масштаба в истории нашей компании, и мы сделаем всё возможное, чтобы она осталась последней» заявил Солдатенков.

Авария стала крупнейшей

Как утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров, авария в сети «Мегафона» по своим масштабам не имела аналогов в истории сотовой связи в России. Он назвал случившееся «тревожным знаком», но в то же время призвал «не драматизировать».

«К счастью, технические службы оператора достаточно быстро справились с возникшими проблемами, а сам сбой, пожалуй, стал иллюстрацией того, насколько же мы сегодня зависим от современных средств коммуникаций» отметил он.

Причины сбоя

Авария оказалась связана с ошибкой программного обеспечения. «Проблема возникла из-за ошибки софта — программного обеспечения, установленного на нашей системе обработке данных. Сбой привел к тому, что возникает постоянная пиковая нагрузка на систему и в результате система не выдерживает» рассказал директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале оператора. Он также принес абонентам извинения за проблемы со связью.

В «Мегафоне» сообщили, что сбой произошел в базе данных производства Hewlett-Packard  на основном и резервном узлах, которые обслуживают несколько российских регионов. По данным компании, Hewlett-Packard в ближайшее время планирует установить обновление программного обеспечения.

WannaCry?

Имелись опасения, что причиной сбоя мог быть вирус-вымогатель WannaCry. Для Мегафона" авария оказалась уже второй за последнюю неделю  ранее оператор пострадал от масштабной хакерской атаки с использованием шифровальщика Wannacry. Вирус нарушил работу службы поддержки «Мегафона» и некоторых точек продаж.

Глава Минкомсвязи заявил, что WannaCry не имеет отношения к аварии 19 мая. «Технический сбой в сотовых сетях точно никак не связан с нашумевшим вирусом», – сказал министр.

Кибератака началась по всему миру 12 мая – тогда «Лаборатория Касперского» сообщила, что зафиксировала около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком WannaCry в десятках стран. Больше всего от вируса пострадала Россия, где целью злоумышленников, помимо «Мегафона» стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава и ряда других крупных организаций и ведомств. Вирус удалось локализовать, утечки служебной информации не произошло.

Всего от программы WannaCry за несколько дней пострадали более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Вирус шифровал файлы на компьютерах жертв, а за разблокировку требовал 600 долларов в биткоинах.

Как сообщило издание Financial Times, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-