19 мая 2017


В Минюсте уточнили параметры доработанного законопроекта, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников: подобные меры приставы смогут применять только по социально значимым исполнительным производствам, например, в отношении неплательщиков алиментов.



Ранее Минюст вынес на обсуждение законопроект, согласно которому приставы смогут взыскивать с должников единственное жилье. В документе говорилось, что речь идет только о помещениях, «явно превышающих» потребности в жилище.

В Госдуме заявили, что документ имеет право на жизнь, однако призвали уточнить содержание законопроекта, чтобы избежать двойного толкования в суде. В Минюсте пообещали доработать проект.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причинённого преступлением», — заявил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

По его словам, изымать единственное жильё за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ приставы не будут.

Новак уточнил, что новые правила помогут обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жильё». Чиновник добавил, что в ФССП учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия.

«Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», — отметил собеседник агентства.

Представитель Минюста отметил, что доработанная редакция документа будет опубликована в ближайшие дни.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-