07 июня 2017


Депутаты Сергиева Посада со второго раза приняли решение о возможности увеличить тариф на воду. Инициаторы поправок говорят, что таким образом люди будут меньше платить за коммунальные услуги. Их оппоненты же утверждают: это чистой воды махинация. 



В ситуации разбиралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Внезапная необходимость поменять размер платы населения на воду в Сергиевом Посаде возникла в конце весны. 29 мая депутатов местного Совета отвезли с экскурсией на очистные сооружения, чтобы показать, насколько плачевно их состояние.

– У нас все аварийное и требует замены, – объяснила сотрудник МУП «Водоканала» Анна Изибаева. – Здесь может случиться экологическая катастрофа. Ведь наша вода попадает в Кончуру, а дальше в Клязьму, Оку, Волгу и Каспийское море.

По оценкам руководства предприятия модернизация очистных сооружений обойдется в 2 миллиарда рублей. Это больше чем в два раза превышает бюджет Сергиева Посада. Поэтому городская администрация может рассчитывать только на бизнес.

И уже на следующий день после экскурсии муниципальным депутатам предложили повысить максимальную планку увеличения тарифа, чтобы создать благоприятные условия для этого возможного инвестора.


ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Дело в том, что напрямую муниципалитет не может диктовать размеры платы за воду. Зато в его власти изменить рамки ее повышения. Так, по Московской области установленное отклонение тарифа: 6,1%. Сергиевопосадским народным избранникам администрация города предложила поднять эту планку до 9.

– 30 мая мы эти поправки отклонили, – говорит депутат Игорь Большаков. – Из 25 депутатов на заседание пришло только 16. И в итоге большинство собравшихся проголосовало против.

Тогда глава города Дмитрий Демин созвал парламентариев на внеочередную сессию, чтобы снова принимать непринятые поправки.

ПОВЫСИТЬ VS ПОНИЗИТЬ

– Население в основном данное повышение не затронет, потому что это предельный уровень на 2017 год, – отмечал на заседании Демин. – Сейчас мы принимаем решение для того, чтобы снизить уровень платежей для населения как минимум на 25% по двухразрядному тарифу по полотенцесушителям. И для того чтобы отработать схему возможной концессии Водоканала.

Но как оказалось, самое «интересное» скрывалось в пояснительной записке к документу.

– Из нее следует, что допускается рост по услуге водоснабжения 14% ежегодно, а по услуге водоотведения 30%, – говорил депутат Никита Смирнов.

По его расчетам, через шесть лет цены в квитанциях за воду у сергиевопосадцев будут доходить до 1000 рублей.


СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Несмотря на это большинством голосов Совет на внеочередной сессии утвердил предлагаемые администрацией изменения.

– Решение принимается на полгода – до 1 января 2018 года, – заверил народный избранник Алексей Вохменцев. – Администрация за эти полгода готовит проект концессии. А дальше мы говорим о модернизации сетей, о модернизации наших котельных, о модернизации в целом Водоканала.

Правда, не все его коллеги разделяют такую позицию. По мнению некоторых депутатов, создавать коммерческую привлекательность для возможных инвесторов нельзя за счет кармана населения.

– Это сейчас на полгода, а потом продлят, когда придет инвестор, – уверен депутат Сергей Крыжов. – Он вложит сразу большие деньги. Водоканал нормально заработает, сможет провести модернизацию. А в тариф будут заложены деньги, которые компенсируют инвестору затраты. То есть люди нашего города будут за это расплачиваться еще 30 лет.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Местные жители градоначальника и одобрение его поправок Советом не поняли.

– Вообще не верится, это какой-то «сюр», – говорит Даниил Лазаревский. – Как вообще можно голосовать за повышение сверх, да еще прикрываясь странной фразой «повышение ради понижения»?

И пока люди на форумах обсуждают, как выйти из ситуации – вплоть до коллективного писем и доски позора, несогласные депутаты обращаются в прокуратуру. Но не по поводу тарифа. А по поводу самого внепланового заседания Совета. Они считают его неправомочным.

– В соответствии с регламентом глава должен был мотивировать, почему это необходимо так срочно, – объясняет Крыжов. – А он этого не сделал. Также в регламенте есть такой момент, что если вопрос не был принят, то решение о возможности дальнейшего голосования по нему принимается Советом, но никак не главой.

Соответствующее обращение с указанием на нарушения и просьбой принять меры народные избранники отправили прокурору города.

Подмосковье Сегодня








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-