28 июля 2017


МЧС предупредило о возможном повышении температуры воздуха выше 35 градусов.



Температура воздуха в Подмосковье в субботу, 29 июля, может превысить 35 градусов, сообщили в главном управлении МЧС по региону.

«29 июля на территории Московской области местами ожидается сильная жара, с максимальной температурой воздуха плюс 35 градусов и выше (по данным ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)», - говорится в сообщении.

Гражданам рекомендовано поддерживать прохладную температуру воздуха дома, стараться не находиться на жаре, избегать интенсивной физической нагрузки и пить достаточно жидкости.

Как справиться с жарой?

1. Меньше сладостей и острых пряностей

Специалисты Колумбийского университета опубликовали исследование о том, как наше питание влияет на потоотделение. Выяснилось, что сильнее всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами (то есть сладкие газировки, сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, печенья и тортики) и жгучие приправы типа кайенского перца, чили и соуса табаско. Так что если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, лучше использвать приправы с кисловатым вкусом, например лимонный сок или сок лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.

А вот садиться на бессолевые диеты в жару совсем не время. Ведь с потом соли и микроэлементы и так выводятся в большом количестве. Но это не значит, что надо все пересаливать - просто соблюдайте норму - соли мы должны употреблять в день не больше половины чайной ложки, поясняет эндокринолог Наталья Гридасова.

2. Справиться с тошнотой, встряхнуться

В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная, мутит, в общем. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята).

Освежиться и встряхнуться поможет такой коктейль: приготовить отвар из свежей мяты, охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Очень здорово тонизируют и миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

3. Не перегружать желудок

Тяжелая белковая и жирная пища переваривается медленно, для ее переработки требуется много энергии. А учитывая то, что на жаре кровь сгущается и обменные процессы идет медленнее, в еде упор делаем на продукты, богатые “легкими” белками и клетчаткой: рыбу, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и хлеб. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

4. Высыпаться

Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела). Совсем от ужина отказываться необязательно, но путь он будет легким, например, стакан кефира, творожок, кусочек пармезана с зеленью или овощной салатик с моцареллой.

5. Собрать мозги в кучу


Одна из примет жары - работать неохота. Но это не от лени, а потому что нападает астения, то есть слабость, когда очень трудно сосредоточиться и заставить себя что-то делать. Невролог Анна Горенкова считает, что взрослым здоровым людям для профилактики астении можно рекомендовать препараты ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, луцетам, аминокилоту глицин, которые продаются в аптеках без рецепта. Эти средства активизируют мозговое кровообращение, помогают собраться с мыслями. Но если у вас проблемы с сердцем и сосудами, конечно же, нужно прежде посоветоваться с доктором.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-