31 августа 2017


Сегодня последний день лета, завтра осень. Пора густых утренних туманов, сладких вечерних дымов, ярких цветов и запахов, медитативно-затяжных осенних дождей и сияющих каштанов на мокрой мостовой. 

Фото: Анна Давыдова

Старые люди когда-то говорили: «литэчко», тем самым как бы подчеркивая быстротечность и мимолетность этого времени года. И жили: от первого цвета – до первого колоса, от первого желтого листа – до первого снега; от Рождества – к Пасхе, от Пасхи – к Троице, от Троицы – до Успения, Крестовоздвижения и т.д. Поэтому наслаждаемся – через каких-то пару недель будем грустить по лету, с ностальгией вспоминая похожие на сонных рептилий жаркие августовские дни.

В церковном календаре сегодня мучеников Флора и Лавра. Эти раннехристианские святые были братьями, строителями и специализировались преимущественно на строительстве храмов. Заработанные средства братья раздавали нуждающимся, а язычников обращали в веру Христову. Издавна Флор и Лавр считались покровителями лошадей. Существует версия, что якобы во время обретения мощей этих двух святых прекратился мор домашнего скота. Древнейший женский монастырь Киева – Флоровский (XVI), что на Подоле, названный в честь святых мучеников Флора и Лавра. Найти подкову в этот день было большой удачей.








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-