28 августа 2017


Сергиево-Посадские лесничие рассказывают, как правильно вести себя в лесу и куда обращаться, если вы стали свидетелями нарушения лесного законодательства.


Человек, собирая в лесу грибы и ягоды или даже просто гуляя, не может не влиять на лесную экосистему. Это влияние может быть разным: от того, кто относится к лесу бережно, остаются едва заметные следы, которые уже через неделю могут полностью исчезнуть. А вот от беспечных отдыхающих, не заботящихся о природе, остаются горы мусора, повреждённые деревья, а нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. Такие «вредители» наносят лесу не меньший ущерб, чем злоумышленники - браконьеры, «чёрные лесорубы», поджигатели.

Для того, чтобы ваше пребывание в лесу не привело к беде, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- не оставлять в лесу мусор;
- не бросать горящие спички и окурки, горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и т.д.) в непредусмотренных специально для этого местах;
- не заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
- не выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра;
- не уничтожать места обитания животных;
- не разорять муравейники, гнезда, норы или другие места обитания животных;
- запрещается рубка леса без разрешительных документов, а также повреждение деревьев.

Сергиево – Посадский филиал ГКУ МО «Мособллес» обращается ко всем жителям и гостям нашего района с просьбой соблюдать несложные правила поведения в лесах, и тогда мы вместе сможем сохранить наш лес живым и чистым!

Граждане и общественные организации могут принимать активное участие в мероприятиях по выявлению и профилактике нарушений лесного законодательства, в том числе в качестве общественных лесных инспекторов.

Обо всех нарушениях лесного законодательства сообщайте на «Горячую линию по вопросам пожаров и охраны лесов» 8 (800) 100-94-00, а также в Сергиево – Посадский филиал ГКУ МО «Мособллес» по телефону: 8(496) 542-90-18 или по электронной почте: s-posad_plan@mail.ru.

По вышеуказанным номерам жители и гости нашего района с любого телефона могут сообщить информацию:

- о фактах совершения незаконных рубок на территории лесного фонда;
- о фактах нарушения Правил санитарной безопасности в лесах, загрязнениях и иных негативных воздействиях, очагах вредных организмов на территориях земель, на которых располагаются леса;
- о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах;
- об иных нарушениях лесного законодательства на территории лесов Сергиево – Посадского муниципального района Московской области.

Сергиево – Посадский филиала ГКУ МО «Мособллес» обращает внимание, что желательно сообщать подробную информацию о месте происшествия - район, адрес, название объекта. К тому же, необходимо указать свои координаты для обратной связи. По полученным сообщениям будут проведены проверки.


Напомним, 2017 год объявлен в России годом экологии. Это прекрасный повод для объединения усилий общественности и жителей Сергиево – Посадского муниципального района. Ведь только объединив усилия, можно достигнуть улучшения экологической обстановки в нашем районе.

Сергиево – Посадский филиала ГКУ МО «Мособллес»







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-