02 августа 2017


4 августа 2017 года в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начнёт свою работу  выставка «Путь спасения» скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Ивановича Сысолова. Выставка приурочена к 80-летнему юбилею автора. 


Анатолий Сысолов – художник истинно русский, национальный, приверженец и продолжатель лучших традиций отечественного искусства. Он мастер жанровой композиции и портрета. Его произведениям  присущи актуальность идейного замысла, чёткая завершённость и определённость объёмов,  реалистичная обобщённость образов, тонкая символика. Его творчество свободно от внешнего декламационного пафоса, образы, создаваемые им, всегда выразительны, эмоциональны.

Творческий путь скульптора отмечен проектами памятников, многие из которых осуществлены в разных городах страны. Среди них — скульптурные изображения  руководителей государства, героев революции. Пять его произведений украшают фасад Курской атомной станции. 

Особое место в творчестве А.И. Сысолова занимает тема Великой Отечественной войны. Скульптор привносит в решение этой темы собственные взгляды и субъективность восприятия, он стремится к индивидуализации образа, строя свои художественные концепции на фундаменте современного знания о военных годах. Для автора важно и увековечение великого подвига советского солдата, и отражение  эмоционального потрясения пережившего войну народа. От того так характерны обращение к «притчевым» моментам человеческого существования, широкое использование символов, аллегорий и метафор. 

Особой гордостью автора являются установленные памятники и мемориалы памяти воинов, отдавших свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне, в Касимове, в Калуге, в Красноармейске, в Крымске, в деревне Барково Пушкинского района, в посёлке  Мамонтовский, в посёлке Скоропусковский и в Птицеграде Сергиево-Посадского района.  

В  конце 1980-х годов Анатолий Сысолов обратился к резной православной иконе, увидёв в этом древнем виде искусства богатые художественные возможности. Восстановление древней традиции резных икон с росписью и позолотой, создание православной скульптуры и скульптуры на религиозные сюжеты становятся ведущими направлениями творчества скульптора последних лет.

Резные иконы и рельефы А.И. Сысолова отличают изящный рисунок, тонкая пластика, чёткость силуэтов, гармоничность используемых  декоративных и орнаментальных мотивов, мягкость и изысканность используемых цветов. Обобщая глубоко изученные традиции древнерусского и византийского искусства и православный канон, художник не повторяет прославленные церковные или музейные образцы. Он создаёт произведения с ярко выраженным авторским началом, с манерой исполнения и мерой обобщения,  соответствующими современному пониманию православного образа. Резные иконы  работы А.И. Сысолова получили одобрение высших иерархов Русской Православной церкви.

Анатолий Сысолов является одним из инициаторов создания и одним из первых членов секции Храмового искусства при Московском областном Союзе художников, активным участником выставок секции храмового искусства.
Экспозиция выставки знакомит с созданными в разные годы произведениями из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево» и собрания автора. Она включает более пятидесяти произведений скульптуры, пятнадцать рельефов и резных икон, более пятидесяти графических листов. Изобразительный материал выставки даёт представление о стилистическом своеобразии и творческих исканиях автора.








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-