23 августа 2017


Массовый замор рыбы в Торбеевском озере в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, произошедший из-за нетипичной для Подмосковья погоды, не отразится на экосистеме водоёма, сообщил РИАМО представитель пресс-службы Федерального агентства по рыболовству.


Ранее в СМИ появилась информация о том, что мёртвых карасей прибило к берегу Торбеевского озера под Сергиевым Посадом.

«По итогам анализа ситуации установлено, что гибель рыбы в озере Торбеевское произошла из-за естественного замора, вызванного интенсивным выделением сероводорода из донных отложений, вследствие нехарактерных для Московского региона климатических условий. Учитывая среднюю плодовитость карася серебряного, гибель рыбы не отразится на ихтиофауне и экосистеме озера Торбеевское в целом», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в начале августа инспектор рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и специалист Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» выехали в деревню Дерюзино Сергиево-Посадского района для проверки информации о гибели рыбы в Торбеевском озере. По результатам исследования водного объекта был зафиксирован факт гибели рыбы. При этом в озере погиб только один вид рыбы - карась, который по своей природе не требователен к содержанию в воде кислорода.

«По оценкам специалистов, гибель рыбы возможна из-за жаркой погоды, установившейся в Московском регионе. В результате температура воды в водных объектах достигает сублетальных и летальных для водных биоресурсов показателей. К гибели рыбы, в том числе и массовой, может привести совокупность факторов водной среды: температура, содержание в воде кислорода и pH, токсическое воздействие сине-зеленых водорослей, интенсивное цветение которых активизируется в результате прогрева воды», - сообщил представитель пресс-службы.

Он добавил, что биологические особенности сине-зеленых водорослей таковы, что в дневное время в результате фотосинтеза они выделяют кислород, а в ночные часы интенсивно его поглощают, что приводит к снижению его содержания в воде до критичных для рыбы показателей и может привести к утренним заморам.

РИАМО







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-