26 сентября 2017


Осень - время подумать о витаминной насыщенности организма в преддверии долгой зимы.


Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Основной фактор появления авитаминоза – это недостаток витаминов.

Причинами недостатка витаминов в организме могут быть:

- Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.
- Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
- Ограничение двигательной активности.
- Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
- Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
- Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
- Несбалансированное питание (длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
- Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
- Климатический фактор (в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).
- Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
- Заболевания органов ЖКТ и другие хронические заболевания.
- Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
- Стрессы.

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов, это:
- Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
- Повышение жирности кожи и образование крохотных желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
- Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
- Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
- Ломкость ногтей (дефицит А).
- Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин, над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
- Помутнение роговицы глаз, сухость конъюнктивы – дефицит А.
- Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
- Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
- Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
- Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
- Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
- Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
- Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6. Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо. Многие, обнаружив у себя, например, сухость кожи, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно. Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток.

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают приём тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также приём витаминных препаратов, назначенных врачом. 

Итак, как предотвратить гиповитаминоз?
- Прием витамина С весной и осенью.
- В этот же период – употребление фруктов и сухофруктов, квашеной капусты, зеленых овощей, соленых помидоров.
- Витаминизация готовых блюд перед их подачей на стол.
- Прием поливитаминов и отдельных витаминов, соответственно их недостатку (по рекомендации врача).
- Переход на полноценное питание – употребление рыбы/мяса, орехов, морской капусты, зелени. Включение в рацион молочных продуктов и зерновых культур.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливание организма (чем выше иммунитет – тем меньше болезней и тем ниже, соответственно, дефицит витаминов).

Не забываем и о витаминных напитках, которые можно приготовить самостоятельно:
- Отвары и соки против дефицита витаминовОтвар из яблок с добавлением свежего морковного сока.
- Натуральные соки.
- Отвар плодов шиповника.
- Отвар пшеничных отрубей.
- Дрожжевой напиток (из хлеба, дрожжей и сахара).
- Компоты (отвары) из сухофруктов.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-