19 сентября 2017


Пролетело лето с его тёплыми, солнечными деньками, небо заволокли тучи, облетела листва с деревьев – за окном всё стало серое и отталкивающее, не прибавляет оптимизма и дождь, без конца стучащий по карнизу.


Если ранняя осень ещё способна навеять (поэтам, художникам) идеи для творчества, то у большинства, а их по статистике 80%, осень вызывает сезонное расстройство психики, получившее название сезонная депрессия. Многие знакомы с симптомами её проявления – это снижение настроения, подавленность, агедония (утрата способности переживать радость), астеническое состояние – упадок сил, человек видит всё в чёрном свете (преобладают тоска, печаль, негативные суждения, пессимизм, тревога), многие мучаются приступами мигрени, неожиданно наступающими и также неожиданно проходящими, бессонницей.

Почему происходит это именно в это время года и как бороться с осенней депрессией? Большинство женщин (а женщины по статистике страдают осенней депрессией чаще мужчин), считает что лечение бесполезно и безропотно ждут смены сезона, другие предпочитают пичкать себя антидепрессантами. Оба подхода в корне не верны: антидепрессанты лишь загоняют болезнь глубже не устраняя проблему, а смены сезона можно и не дождаться (по статистике большинство случаев суицида происходит именно в состоянии депрессии), но бороться с ней можно и это совсем не трудно.

В медицине такого диагноза, как осенняя депрессия нет, а есть такое понятие как сезонное обострение депрессивных состояний, а проявляется оно именно осенью, потому что дни становиться короче, мы получаем меньше солнечного света, меньше тепла; взамен нейтральному зелёному и стимулирующему жёлтому цвету, на улице мы видим в основном тёмные цвета, которые кроме тоски ничего вызвать и не могут; часто идущие дожди, повышают влажность воздуха – в результате ещё и хронические заболевания обостряются.

Наш организм так устроен, что он сам подстраивается под погодные условия и с наступлением сумерек в эпифизе (шишковидное тело в головном мозге) начинается выработка гормона мелатонина – регулятора суточных ритмов, который обуславливает хороший сон. Организм подготавливается ко сну, а нам надо бодрствовать – давайте приостановим его выработку. Забегая немного вперёд скажу, что мелатонин нам жизненно необходим, и подавлять его выработку долгое время – вредно. Он обладает антистрессовым, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противоопухолевым эффектом, препятствует преждевременному старению.

Возникновение депрессии осенью явление закономерное, вследствие естественного понижения всех энергетических уровней и логичнее считать расстройством её отсутствие, чем наличие, но раз можно с ней бороться, давайте бороться.

1. Побольше света. Снимите с окон тюль, задерживающую и без того скудный свет. Сделайте так, чтобы дома вас окружал свет и при этом не тусклый на 60 Вт, а яркий на 200 (ну или около этого). Почаще бывайте на улице. Посещайте солярий.

В Швеции, а это тоже северная страна и солнца там примерно столько же, придумали лечить от осенней депрессии белым цветом: пациента одевают в белые одежды и на 2 часа оставляют в белой комнате. Несколько таких процедур - и от депрессии не остаётся и следа.

Полезно носить очки тонизирующих цветов: жёлтого, красного, розового.

2. Антидепрессивное питание. Чтобы избавиться от депрессивного состояния, нам необходим гормон серотонин, который руководит очень многими физиологическими функциями, в том числе снижает порог болевой чувствительности, нарушает передачу электрического импульса от одного нейрона к другому... 

Действие антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого гормона-нейромедиатора. В организме он образуется из аминокислоты триптофан. Продукты, наиболее богатые аминокислотой (в порядке уменьшения содержания в 100 г): Сыр голландский - 790 мг, Крольчатина - 330, Ставрида - 300, Куры - 290, Фасоль, Горох - 260, Сельдь - 250, Говядина - 220, Творог жирный - 210, Яйцо куриное 200, Крупы - 80-150, Банан - 10 мг.

Богаты триптофаном грибы, финики, инжир, особенно много его в шоколаде, наверное, поэтому в момент грусти рука к нему так и тянется. Только учтите, что серотонин лишь промежуточное вещество в биосинтезе триптофана, конечным, является опять же мелатонин, поэтому, только налегая на продукты от осенней хандры не избавиться (триптофан->серотонин->мелатонин).

Многие привыкли подстёгивать себя чашечкой кофе. Он действительно, стимулирует нервную систему, но за периодом стимуляции следует период упадка сил – это приводит к тому, что количество выпиваемого кофе возрастает, чувствительность к нему снижается и человек «сажает» свой организм, получая взамен только воображаемый прилив сил.

К этой же категории можно причислить и вино, оно даёт забыться на некоторое время, но с «приходом в себя» депрессия возвращается.

3. Смехотерапия. Лучшее средство от всех проблем – это смех. Он поднимает тонус, повышает иммунитет. Смейтесь больше, даже если нет повода, пускай «на душе кошки скребут», всё равно смейтесь и хорошее настроение обязательно вернётся.

4. Физические упражнения. Физические нагрузки лучше других средств стимулируют нервную Систему. Не обязательно для этого ходить в спортзал, хотя если есть такая возможность – не упускайте, достаточно приседать, отжиматься, поработать с экспандером или гантелями, ещё лучше приобрести велотренажер и «крутить педали» подальше от грустного настроения.








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-