21 сентября 2017


Поголовье на птицефабрике «Смена» в Сергиево-Посадском районе, пострадавшей из-за птичьего гриппа в феврале, к 2018 году составит 60 тысяч птиц, что составляет около 25-30% от поголовья на момент выявления заболевания.


Вирус птичьего гриппа был выявлен на сергиево-посадской птицефабрике «Смена» в феврале 2017 года. Из-за вспышки болезни на предприятии было уничтожено почти всё поголовье птиц – более 210 тысяч голов. 14 июля карантин на предприятии сняли, но ввели ограничение на вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов в другие хозяйства в течение трёх месяцев.

«Учёные, сотрудники птицефабрики под руководством ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – ред.) смогли добиться сохранения уникального племенного ядра: на сегодняшний день это порядка 5 тысяч образцов. Все переживали, что на территории России эти виды погибнут, поскольку их негде будет взять. Сейчас мы открыли две дополнительные площадки, которые не попали под карантин, и в каждую вложено по 12 миллионов рублей. К концу года откроются ещё девять дополнительных площадок, и поголовье птиц на 1 января составит 60 тысяч штук», – сказал глава района Михаил Токарев.

По его словам, таким образом, к началу 2018 года будет восстановлено поголовье на 25-30%. В следующем году птицефабрика сможет выйти на прежний уровень.

«Около 90 человек уволились с предприятия. Предприятие федеральное, поэтому повлиять на события, происходящие на нём, мы можем только в отсроченной перспективе», – добавил Токарев.

Он также уточнил, что Федеральное агентство научных организаций приняло решение выделить средства на восстановление поголовья птиц на предприятии.

РИАМО







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-