27 октября 2017


Министерство экологии и природопользования Московской области намерено провести в ноябре общественные слушания по реорганизации двух природных заказников в регионе: «Аринкинский» и «Озеро Заболотское и его окрестности». 


Это позволит усилить охрану бурого медведя, внесенного в Красную книгу региона, и редких видов птиц в Подмосковье, сообщили в пресс-службе министерства в среду.

«Реорганизация (этих заказников — прим. ТАСС) подразумевает расширение площадей ООПТ (особо охраняемых природных территорий — прим. ТАСС) и ужесточение режима особой охраны», — процитировали в пресс-службе министра экологии области Александра Когана.

По его словам, оба заказника сейчас испытывают сильное антропогенное воздействие, больше всего вреда краснокнижной фауне наносят браконьеры.

В частности, заказник «Арининский» — одно из немногих мест в регионе, где зафиксировано обитание внесенного в Красную книгу Московской области бурого медведя, добавил Коган. На Заболотском озере гнездятся несколько десятков видов редких птиц, из них 23 внесены в Красную книгу.

«Здесь в 1994 году была замечена редчайшая красношейная поганка. На озере останавливаются во время сезонных перелётов журавли, гнездящиеся в Талдомском районе, на территории заказника «Журавлиная родина», — отметили в пресс-службе министерства. 







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-