- Back to Home »
- «Галерея Леже» подвела итоги лета
30 октября 2017
Итоги художнических «Дачных сезонов-2017», организованных Ларисой Леже, – приятные и значительные. Эффектный сюрприз – скорая поездка живописца Ирины Виниченко в Сочи. Лето для неё продлится ещё на неделю. Приз предоставили «Галерея Леже» и Светлана Харитонова, руководитель туристического агентства «Семь чудес Света». Но это не единственный и даже не главный итог.
Прежде всего, пленэры сергиевопосадских художников, придуманные Ларисой Леже в 2015 году, и продолженные в 2016-м, смело можно назвать новой сергиевопосадской традицией. Ныне состоялся уже третий «Дачный сезон», в котором приняли участие Ивана Харченко, Валерий Сандырев, Анатолий Власов, Ирина Виниченко, Александр Коломеец, Сергей Свердлов.
Несмотря на непогоду июня-июля, этот пленэрный сезон, как и предыдущие, оказался богат на впечатления, на общение художников закатными вечерами, на хорошие свежие работы. 26 октября в ходе подведения итогов «Дачного сезона-2017» художники отмечали, насколько важно для них хотя бы не насколько дней вырваться из быта и суеты повседневности и, ни о чём не заботясь, отдаться творчеству на лоне цветущей природы. Выражали надежду на продолжение пленэров в деревне Ивнягово и её живописных окрестностях.
Если вспомнить, что Лариса Леже была одной из зачинательниц «Осеннего салона», который живёт и развивается свыше 20 лет, то прогноз на долгожительство «Дачных сезонов» вполне обоснован. Добавим, художники убедились в бескорыстии Ларисы Леже. Организация четырёхдневных пленэров – не одного, а нескольких за лето – дело хлопотное и затратное, и единственное, что движет хозяйкой «Галереи Леже» – это любовь к искусству.
Традиционными стали «отчётные» выставки работ, созданных в ходе пленэров. Если в первый год экспозиция «Ностальгия по лету» была развёрнута непосредственно в «Галерее Леже», то в прошлом – уже в большом Панорамном зале торгового центра «Счастливая семья», в нынешнем же и вовсе стала передвижной, а Лариса Леже и живописцы – «передвижниками». В сентябре открытие выставки «Ностальгия по лету» провели в камерном пространстве библиотеки им. Горловского. Затем экспозиция переместилась под торжественные своды Дворца культуры им. Гагарина, где те же самые полотна стали восприниматься по-новому, иначе, нежели в библиотеке. Этот эффект отметили многие зрители. В общей сложности полотна экспонировались на публике больше двух месяцев.
И зрители, и художники высказали надежду увидеть во Дворце культуры им. Гагарина новые изобразительные выставки. Иван Харченко, председатель Сергиево-Посадского союза художников, вспомнил, как во Дворце выставлялись Барченков, Сандырев-старший, другие мастера первого ряда. Это очень мудрая и верная практика. Ежемесячно в Большом зале Дворца проходит множество концертов различных жанров. Произведения искусства, размещённые в Гагаринском и Южном фойе, видит, обсуждает, запоминает самая разная аудитория, которая может и не дойти до Выставочного зала Союза художников, особенно дети и молодёжь.
Представитель Дворца культуры им. Гагарина Елена Фирсанова, директор библиотеки им. Горловского Наталья Иванова и Лариса Леже обменялись благодарностями, «Галерея Леже» подарила Дворцу и библиотеке картины на память о совместной работе и ушедшем лете.
«До свидания, до новых встреч!», – сказали лету художники, зрители и те, кто из года в год помогают им встретиться – организаторы культуры, меценаты Сергиева Посада.
Игорь Борисов, текст и фото