24 октября 2017


Часть усадебного комплекса «Дача Мамонтовых» в подмосковном Пушкине будет выставлена на торги в декабре, сообщили в министерстве имущественных отношений Московской области.


«Часть усадьбы «Дача Мамонтовых», а именно «Дача М. А. Горбова», будет выставлена на торги по программе «Усадьбы Подмосковья» в декабре этого года. Победитель торгов должен будет в течение семи лет восстановить объект. Тогда он получает право льготной аренды на 49 лет по схеме «один рубль за один квадратный метр», — сказал собеседник агентства РИА Недвижимость.

Дачный дом выставляется на торги вместе с прилегающим участком. Предполагается, что после восстановления «Дачи М. А. Горбова» в Пушкинском районе Подмосковья появится еще одна туристическая точка притяжения.

Дача купца первой гильдии, действительного статского советника, банкира Михаила Горбова возле платформы «Мамонтовская» ярославского направления железной дороги построена в 60-х годах XIX века. Так же как и Мамонтовы, Горбов занимался железнодорожными подрядами при строительстве ветки Москва — Сергиев Посад Московско-ярославской железной дороги. Славился обширной библиотекой с литературой по философии, истории, искусству на шести языках. Перевёл «Божественную комедию» Данте. Проект дачного дома Горбова в неорусском стиле разработал родовой архитектор семьи Третьяковых Александр Каминский — автор первого здания Третьяковской галереи, арки Третьяковского проезда, собора Николо-Угрешского монастыря и др.

В разные годы ХХ века на территории усадьбы располагались районная больница и общество филателистов. После пожара 1995 года находится в руинированном состоянии. Усадебный парк с яблоневым садом практически вырублен, от фонтана со скульптурой мальчика сохранилась только часть фундамента.

Ранее сообщалось, что программа «Усадьбы Подмосковья» действует в Московской области с 2013 года. За это время удалось подготовить данные на 33 усадьбы региона. Из них 31 уже сданы в аренду, две усадьбы уже отреставрированы.

РИА Недвижимость 







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-