20 ноября 2017


9 декабря 2017 года в деревне Лызлово Рузского района Московской области пройдет V военно-исторический фестиваль «Контрнаступление». В фестивале примут участие около 500 реконструкторов и 15 единиц боевой техники.




Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года,  по праву называется одним из самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной Войны. Это была единственная операция, проигранная немцами при их численном превосходстве. Победа под Москвой имела психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины.  День начала контрнаступления советских войск под Москвой, 5 декабря, отмечается в России как День воинской славы в ознаменование победы, сыгравшей решающую роль в истории страны.

Фестиваль «Контрнаступление» уже 5 лет воссоздает различные фрагменты легендарной Битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбрано неслучайно: в этих местах в 1941-42 гг. действительно шли бои за окрестные населенные пункты на подступах к столице. В память обо всех погибших воинах здесь установлен крест, а неподалеку возведен храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», посвященный всем ратникам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.
В этом году мероприятие будет несколько отличаться. 



Реконструкторы воссоздадут на поле боя оба эпизода сражений: от начала оборонительного сражения за Москву  до начала и развития Контрнаступления. Организаторами было принято решение показать в бою все рода войск, которые сражались на подступах к столице  принимали участие в этих событиях. В реконструкции участие примут кадровые части дивизии РККА; народное ополчение;  морская пехота тихоокеанского флота, сибирские дивизии, подразделения, сформированные в союзных республиках СССР (Казахстан),  которые защищали Москву и участвовали в Контрнаступлении, проявят свое воинское умение десантники, диверсионные группы лыжников в белых маскировочных костюмах, кадровые дивизии РККА, кавалеристы, войска НКВД, артиллеристы и танкисты. “Туман, туман, седая пелена” - летная погода позволит военной авиации каждой из противоборствующих сторон завязать воздушный бой над полем сражения. Летчики не только имитируют воздушную атаку - они продемонстрируют свое умение в работе по наземным целям - будут бомбить и штурмовать позиции.

Пропаганду и моральное воздействие имитируют листовки, сброшенные с самолетов. Гости фестиваля по окончанию реконструкции смогут пообщаться с участниками, поделиться впечатлениями, услышать как интересные исторические факты, так и  мнения самих реконструкторов.

Помимо самого сражения фестиваль предложит гостям погрузиться в «живую историю» на интерактивных площадках. Здесь можно будет поучаствовать в мастер-классе по штыковому и рукопашному бою на лыжах,  пройти пулеметную школу, ознакомиться с работой зенитного расчета ПВО, научиться оказывать первую помощь в полевом госпитале, отведать солдатской каши, сфотографироваться на фоне военной техники и многое другое. 

Перед сражением, по традиции, в храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Лызлово будет проходить служба по павшим в бою воинам.

В первой половине дня в деревне Колюбакино пройдёт закрытие областной Вахты Памяти.



Программа фестиваля.
На поле сражения:
11.00 – 13.30 Работают интерактивные площадки для посетителей: Полевая кухня, Зенитный расчет, Пулеметная школа, Полевой госпиталь 
13.00  Упокойная лития у Креста на месте сражения и захоронения павших воинов
14.00  Торжественное открытие Фестиваля "Контрнаступление"
14.10  Фигуры пилотажа в исполнении аэроклубов 
14.10 – 15.10 Реконструкция боев октября-декабря 1941 года с участием военно-исторических клубов, самолетов, военной техники 
15.10 – 16.00 Представление и награждение участников
16.00 Закрытие фестиваля 

У мемориала павшим воинам в д. Колюбакино: 
11.00 - 13.30 Торжественное Закрытие Московской областной Вахты Памяти-2017

Как добраться
Место проведения реконструкции – поле-карьер, не доезжая деревни Лызлово, Рузского района Московской области
Широта: 55°40′8.86″N (55.669129)
Долгота: 36°27′52.05″E (36.464458)

На автомобиле:
Лызлово стоит в 9 км от шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо) и в 14 км от магистралей: Минское шоссе и Р-108.
При подъезде ориентироваться на указатель «Неверово». Свернуть налево на Неверово, далее 4 км.

Своим ходом: 
Электричкой с Белорусского вокзала в направлении «Бородино», ехать до станции «Тучково». От Тучково до места проведения реконструкции – автобусом маршрута 21. - Далее около 7 минут пешком по указателям.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-